Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Квоты на промысел в районе будущего заказника выдаваться не будут - губернатор

Сегодня губернатор Сахалинской области Иван Малахов встретился с представителем РОО "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрием Лисицыным (встреча состоялась по просьбе общественной организации). Главной темой был вопрос возможного выделения квот ООО "Лагуна" на вылов лососей на рыбопромысловом участке, граничащим с создаваемым в настоящее время заказником "Восточный".
Перед встречей губернатор И. Малахов провел ряд консультаций с профильными ведомствами областной администрации и с самого начала встречи заявил, что квоты на этом участке никому выдаваться не будут. Он подчеркнул, что ООО "Лагуна" не прошла по конкурсу распределения квот и поэтому не получит права на вылов лосося в 2007 году.
Представитель "Экологической вахты" высказал опасение, что возможно это ООО сможет получить квоты уже после формального окончания их распределения, как это было в 2005 году. Тогда "Лагуны" не было в официально опубликованном списке получателей квот, однако затем, перед самым началом путины, руководство департамента по рыболовству и администрации области все же обеспечило выделение этой фирме квот на вылов нескольких десятков тонн горбуши, что позволило "Лагуне" незаконно разместить стан на резервной территории. Иван Павлович на это жестко ответил, что в этом году на спорной акватории никто ловить рыбу не будет.
Губернатор был также проинформирован о том, что под обращением против промыслового рыболовства на территории, зарезервированной для создания заказника "Восточный", подписалось 723 жителя области. Обращение вместе с подписными листами было официально передано в канцелярию областной администрации.
Накануне, 2 апреля состоялось завершающее заседание рабочей группы Сахалинского рыбохозяйственного совета, на которой никаких изменений в отношении ООО "Лагуна" не произошло - она по прежнему числится среди предприятий, которые не будут наделены квотами в путину 2007 года. Теперь сформированные рабочей группой списки предстоит утвердить президиуму Сахалинского рыбохозяйственного совета, который соберется для этого в четверг, 5 апреля, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009