Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Роснефть и ВР провели общественные слушания по проектам бурения поисковых скважин в рамках проекта "Сахалин-5"

На Сахалине прошли общественные обсуждения по проектам бурения поисковых скважин на Восточно-Шмидтовском лицензионном участке проекта "Сахалин-5". Альянс Роснефти и ВР на прошедшей неделе провел общественные обсуждения в Южно-Сахалинске, Охе и п. Некрасовка (Охинский район) по проекту "Сахалин-5".
На суд общественности были представлены проект бурения поисковой скважины #1 на структуре Куэгда и зональный проект бурения скважин на структурах Лиса и Гленская на Восточно-Шмидтовском лицензионном участке. Бурение поисковых скважин предполагается в 2008-2009 гг. Глубины моря в районах бурения составят 110 и 155 м на структурах Лиса и Гленская, в районе Куэгда - 105 м.
Для проведения поискового бурения будет использована ППБУ "Ледженд" британской компании "Transocean".
Техническую часть проектов разработали и представили общественности ООО НПО "Буровая техника" (г. Москва) и ООО "СахалиНИПИморнефть" (г. Южно-Сахалинск). Природоохранную документацию - ООО "Фрэком" (г. Москва) и ООО "РЭА-консалтинг" (г. Владивосток).
Также жители Южно-Сахалинска и Охинского района ознакомились с политикой компаний в социальной сфере. Традиционную активность проявило население Охинского района. На обсуждение в Охинскую городскую библиотеку пришли более 200 человек. Кроме технических сведений о проектах бурения скважин, жителей интересовали социально-экономические аспекты, программа экологического мониторинга и вопросы трудоустройства. Результаты общественных обсуждений будут обобщены и вместе с проектной и природоохранной документацией представлены на государственную экологическую экспертизу.
В 1998 г. BP (БиПи Эксплорейшн Оперейтинг Компании Лимитед) и ОАО "НК Роснефть" заключили эксклюзивное Соглашение об Альянсе для проведения поисково-разведочных работ на Сахалине (ВР - 49% , "Роснефть" - 51%). В июнь 2002 г. от имени Альянса "Роснефть" получила первую лицензию на проведение геологических изысканий на Кайганско-Васюканском блоке в южной части проекта "Сахалин-5". В 2003 г. "Роснефть" получила лицензии на проведение геологических изысканий на Восточно-Шмидтовском и Западно-Шмидтовском блоках, входящих в проекты "Сахалин-4" и "Сахалин-5". Партнеры по Альянсу договорились распространить соглашение и на эти два блока. Об этом ТИА "Острова" сообщили в совместном пресс-релизе пресс-служб ЗАО "Сахалинские Проекты" и компании ВР.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009