Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О героях, могилах и оргазме

Есть авторы, писать о которых в обзорах как-то глупо. Вот например, Улицкая . Всем давно известно, что она - гениальна. Кто-то ее любит, кто-то к ней равнодушен, но даже последние не могут не признавать ее талант. Его признали даже продавцы книг и теперь безропотно привозят все ее новинки. Поклонники писательницы узнают о них и без посторонней подсказки. А заумно рассуждать, где ярче проявилась тема "женского апокалипсиса", в "Броньке" или "Медее" - не моя задача.
Строго говоря, Эрнесто Сабато относится к этой же категории авторов. В свою защиту могу сказать то, что у нас в стране этот аргентинский писатель известен все же меньше Улицкой. Считается, что "О героях и могилах" - его лучший роман. И вообще, лучший аргентинский роман XX века. Молодая девушка Алехандра застрелила своего отца, а потом, разлив керосин, подожгла себя... Это на самом деле чрезвычайное происшествие. Алехандра принадлежала к известной и уважаемой в Буэнос-Айресе семье. Ну, к такой, у которой огромный, запущенный особняк, фамильные портреты на стенах и несколько поколений политиков. У них в роду даже были собственные сумашедшие. Например тетя Эсколастика, которая 80 лет безвылазно прожила в комнате, оберегая голову своего отца. Сказать, что этот роман - детектив, значить сильно приврать. Да, Алехандра погибла и обстоятельства ее смерти таинственны и даже жутковаты, но они, в общем-то, вторичны.
То, КАК роман написан, не менее важен того, о ЧЕМ.
Бернард Вербер "Последний секрет" . Профессор Самуэль Фенше только что выиграл у суперкомпьютера партию в шахматы и стал новым чемпионом мира. Этот Фенше - гений во всем. Талантливый психиатр, возглавляющий клинику для душевнобольных, ученый, занимающийся изучением мозга. Его обожают пациенты, а один из них, полностью парализованный Мартен, помогает ему в исследованиях. У него действуют только один глаз и одно ухо, но разум остался невредим. Более того, благодаря недугу Мартен, можно сказать, превратился в чистый разум. Так вот, после матча Фенше, взяв под ручку свою невесту -супермодель, отправился домой. А ночью он умер. Прямо во время секса с подружкой. В общем-то все ясно - его убил необыкновенный оргазм. При вскрытии в его крови нашли такую дозу гормона эндорфина, что можно было развеселить целое отделение неврозов. Но что-то в речи, которую произнес после победы шахматист, заставило одного журналиста насторожится. Он уверен - Фенше убили.
"Последний секрет" не похож на другие книги Вербера. Непохож настолько, что если бы не имя на обложке, можно было бы сказать, что написал роман Ден Браун. Это детективчик, нашпигованный псевдонаучными рассуждениями. Читать интересно, но если вы полюбили автора за "Муравьев" или "Империю ангелов", то будете несколько разочарованы.
Уже знакомая по прошлым обзорам Ольга Лазорева создала продолжение своей книги "Русская гейша", называется она, как не сложно догадаться "Возвращение русской гейши" . Что за книга, не знаю. Было жалко денег на ее покупку.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009