Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Депутаты горсобрания усомнились в конституционности закона о регулировании тарифов

Государственной Думой 22 декабря 2004 года был принят Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (№210-ФЗ), который одобрен Советом Федерации и подписан президентом В.Путиным. Положением части 2 статьи 15 этого закона установлено, что "финансирование инвестиционных программ организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения, необходимых для реализации программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры, осуществляется посредством установления регулируемых надбавок к ценам (тарифам) для потребителей, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса…".
То есть, потребителя оплатившего тариф, который является размером платы за различные услуги, обязывают погашать еще и надбавку, включив ее в цену (тариф), для финансирования инвестиционных программ.
Депутаты городского Собрания Южно-Сахалинска считают, что применение части 2 статьи 15 Федерального закона № 210-ФЗ, допускающей принудительное изъятие под видом надбавок к тарифам денег у учреждений, организаций, предприятий и других образований России, в том числе у граждан, проживающих в Сахалинской области, отказ фактическим инвесторам в праве быть инвесторами ставит под серьезное сомнение конституционность этого положения.
В связи с тем, что городское Собрание не законодательный, а представительный орган, напрямую обратиться в Конституционный Суд может только Сахалинская областная Дума. Поэтому депутаты Горсобрания направили туда текст запроса с просьбой от своего имени проверить: соответствует ли положение части 2 статьи 15 Федерального закона "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", допускающее возможность установления надбавки в дополнение к ценам (тарифам) для организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере электро- и (или) теплоснабжения, Конституции Российской Федерации, ее статьям 8 (части 2), 34 (частям 1, 2), 35 (части 2), 55 (части 2). Об ответе, полученном из Конституционного Суда, депутаты сообщат жителям Южно-Сахалинска, сообщает пресс-центр городского Собрания.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009