Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

69 воспитанников "Ласточки" переедут в другие детские дома

Детский дом №1 Южно-Сахалинска "Ласточка" закрывается. Такое распоряжение подписал на днях губернатор области Иван Малахов. По этому поводу 30 марта в областном департаменте образования прошла пресс-конференция с начальником департамента Евгением Сафоновым и директором "Ласточки" Ольгой Михаленковой.
Детский дом закрывают по нескольким причинам. Во-первых, из-за неполной укомплектованности детьми. Это "проблема" всех детских домов региона. Плановая наполняемость учреждений составляет 810 воспитанников, тогда как фактически на 1 февраля 2007 г. в них проживает только 636 детей. Это связано с тем, что все чаще в области появляются приемные семьи. Если в 2005 г. туда устроили только 5 детей, то на 20 марта текущего года у приемных родителей проживает 282 ребенка. Такой факт не может не радовать. И Е. Сафонов, и О. Михаленкова отметили, что сокращение числа детских домов - тенденция позитивная, и хотелось бы, чтобы она продолжилась.
Кроме того, помещения "Ласточки" не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам, а материально-техническая база учреждения устарела. Детский дом располагается в приспособленном помещении бывшего оздоровительного лагеря. Инженерные сети и объекты жилищно-коммунального хозяйства находятся на его балансе, так как являются автономными. В связи с этим затраты на содержание одного ребенка в детском доме в месяц составляют 39 тыс. руб.
В настоящее время в детском доме №1 проживает 86 детей и работает 67 сотрудников. 17 детей в этом году станут выпускниками и продолжат обучение в профессиональных училищах и лицеях. 60 воспитанников "Ласточки" переедут в Троицкий детский дом, 8 - в Углегорский дом №7 и один ребенок дошкольного возраста - в детский дом поселка Правда (Холмский район), где у него живет родственник. Педагогам и трудовому коллективу "Ласточки" предоставят выбор - перейти со своими группами в другие детские дома, уйти на пенсию, получить пособия по увольнению. "Я лично встречался с коллективом детского дома. Люди, конечно, волнуются, но относятся к происходящему с пониманием. С детьми тоже ведется работа, с ними общаются психологи. Педагогам детских домов, куда придут воспитанники "Ласточки", рассказывают о каждом ребенке индивидуально", - сказал Е. Сафонов.
Ситуация прихода детей в новый коллектив не может не вызывать беспокойства. После ликвидации Невельского детского дома его воспитанники переехали в Троицкое, где у них случился конфликт. А если учитывать, что сейчас там проживает 65 детей (без выпускников этого года) и к ним присоединятся еще 60 новичков, то у них может возникнуть противостояние.
Процесс расформирования "Ласточки" должен полностью завершиться к началу следующего учебного года. На месте детского дома будет организовано социальное учреждение, но так как пока рассматриваются несколько вариантов, что именно это будет, Е. Сафонов не сказал. После ликвидации "Ласточки" в Сахалинской области останется 7 детских домов. В ближайшее время закрывать какие-то из них не планируется.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

http://pasador.ru/ общество с ограниченной ответственностью армак.