Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Лагуна" не допущена к лососевой путине 2007 года

Сегодня в областном департаменте по рыболовству состоялось заседание рабочей группы Сахалинского рыбохозяйственного совета по рассмотрению вопроса о допуске рыбопромысловых предприятий области к распределению квот на вылов лососей на 2007 год. Первым пунктом в повестке дня был вопрос об участии в путине ООО "Лагуна".
Департамент вынес на рассмотрение рабочей группы два списка - тех, кто рекомендован к участию (216 предприятий), и тех, кто не подтвердил соответствие установленным критериям (76 предприятий). ООО "Лагуна" была включена во второй список с отметкой об отсутствии договора на рыбопромысловый участок. Тем не менее, руководство Департамента обратило внимание собравшихся, что ранее договор с этой фирмой продлялся.
В разгоревшейся дискуссии и.о. начальника Департамента лесов и охраняемых территорий Сахалинской области С. Котельников отметил, что ООО "Лагуна" имеет невыплаченный штраф за нарушения природоохранного законодательства при проведении путины 2005 года на территории, зарезервированной для создания заказника "Восточный", и скрывается от исполнения наказания. Сергей Иванович также подчеркнул, что в случае выделения "Лагуне" квот их освоение неизбежно приведет к новым нарушениям, так как промысел ведется хоть и в море, но ставными неводами с берега, а постановление о резервировании данного участка суши администрации области запрещает подобную деятельность.
Начальник департамента по рыболовству С. Диденко предложил оставить это решать самой "Лагуне", высказавшись в том смысле, что это будут их проблемы, как они будут вылавливать выделенные квоты на своем участке. Сергей Юрьевич также уточнил, что упомянутый здесь штраф был наложен за нарушение природоохранного законодательства, а порядок распределения квот учитывает только штрафы за нарушение правил лова и призвал членов рабочей группы строго следовать букве закона при рассмотрении спорного вопроса.
Представитель "Экологической вахты Сахалина" Д. Лисицын обратил внимание присутствующих, что освоение квот данным предприятием нанесет вред охраняемым природным комплексам будущего заказника "Восточный", что подтверждается данными науки, и представил на рассмотрение только что поступившее письмо начальника Сахалинского управления Россельхознадзора о том, что в период лососевой путины 2005 г. в отношении ООО "Лагуна" было возбуждено административное дело по факту нарушения правил промысла водных биоресурсов. Однако штраф не был наложен, поскольку все попытки найти директора Л.Серебренникова не увенчались успехом.
Черту под дискуссией подвел один из сотрудников департамента по рыболовству, огласивший представленный накануне ФГУ "Сахалинрыбвод" исчерпывающий список всех предприятий области, имеющих на сегодня действующие договора на пользование рыбопромысловыми участками. ООО "Лагуна" в этом списке не значилась. Соответственно, члены рабочей группы рыбохозяйственного совета оставили эту фирму в числе не допущенных к распределению квот.
Далее проходило бурное обсуждение по вопросу допуска к квотам других предприятий, в ходе которого и руководство Департамента по рыболовству, и члены рабочей группы в ряде случаев все же отклонялись от жестких требований буквы закона и шли навстречу некоторым компаниям, давая возможность устранить те или иные несоответствия критериям отбора.
Заседание рабочей группы по вопросу о допуске к квотам на вылов лососей продолжится в понедельник, 2 апреля, в 15.00 в Департаменте по рыболовству. Ранее руководство Департамента отмечало, что эти заседания являются открытыми, в том числе и для прессы, сообщает "Экологическая вахта Сахалина".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009