Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Трибуна "Диалог" обсудила ситуацию с водоснабжением Южно-Сахалинска

В администрации Южно-Сахалинска прошло очередное заседание общественной трибуны "Диалог". Посвящено оно было ситуации с водоснабжением Южно-Сахалинска. По мнению представителей общественности, руководство ООО "Сахалинский водоканал" и администрация города уделяют недостаточное внимание решению этого вопроса.
Генеральный директор "Сахалинского водоканала" Галина Семенова убеждена, что возглавляемое ею предприятие за три года существования и деятельности на объектах водоснабжения города выполнило значительный объем работ.
На водозаборе Рогатка восстановили пожарные отстойники для дополнительного сбора воды, отремонтировали шиберы, пробурили еще одну скважину для сбора дренирующих вод. Для повышения дебета воды на Луговском водозаборе началась работа по замене выработавших свой ресурс насосов и очистке скважин от ила и песка.
Больше того, несмотря на то, что ООО "Сахалинский водоканал" не несет ответственности за состояние городских водопроводных сетей и не имеет права производить их капитальный ремонт, предприятием было принято решение участки сетей протяженностью до 20 м при ликвидации утечки менять на новые. В результате только за 2006 год заменено 1200 м труб, устранено 546 утечек.
Однако на сегодняшний день, и это факт, город недополучает ежесуточно 10-12 тысяч кубометров воды. Причин можно назвать несколько. Это и изношенность сетей водоснабжения, и требующее замены, в большинстве своем, оборудование. Нельзя сбрасывать со счетов и ускоренное экономическое развитие города, и необходимость строительства в связи с этим новых водозаборов.
Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин отметил, что администрация города прикладывает все усилия, чтобы не допустить повторение этой ситуации в следующий осенне-зимний период. При поддержке областного бюджета будут проведены работы по бурению 10 новых скважин. Определено финансирование и разработан проект по капитальному ремонту трубопровода на Физкультурном коллекторе, что позволит соединить между собой водозаборы в Луговом и на р. Рогатка. Тем самым, при возникновении сезонной нехватки воды жители микрорайонов, снабжающихся от водохранилища с Рогатки, смогут получать воду из другого источника. Цена вопроса - 47 млн. рублей. Завершить работы планируется к 1 октября. Не останется без внимания и вопрос модернизации сетей водоснабжения.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009