Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Красное золото"

Кое-кто скептически отнесся к тому, что губернатор привез из Канн предложение о поставке сахалинской икры на одноименный кинофестиваль. А между тем, предложение очень интересное. Раньше, до революции, статус "поставщика императорского дома" служил знаком наивысшего качества и заметно облегчал продвижение товара на рынки. В современном мире кино и прочие зрелища выше всяких монархий - создается впечатление, что вообще сейчас на планете нет ничего более важного. И потому то, что организаторы престижного кинофестиваля обратили благосклонное внимание на нашу продукцию, отобрав ее из десятков других образцов - радует.
В самом деле - пиар, пиар и еще раз пиар, вот что царствует в нынешнем мире. Главное для большинства - раскрученный бренд, а много ли таковых на Сахалине и Курилах? Для мирового сообщества мы - "каторга, Чехов, шельф, вулканы, спор с Японией, скандал "Сахалина-2" - вот, пожалуй, и все… Так почему бы не стать брендом области и красной икре? Тем более что для этого есть все основания.
К сожалению, тема красной икры, которая является одним из главных продуктов нашего острова, практически нигде не раскрывается. Вот, например, когда рассказывают о богатствах наших островов, то постоянно вспоминают золото. Мол, и золото у нас есть! Однако тут как раз особо гордиться и нечем. Те 200 с немногим килограммов в год, которые моют в бассейне Лангери, мало что дают для экономики области, зато ущерб этой нерестовой реке небольшая артель золотодобытчиков наносит приличный. Рудные же проявления вскрыты пока только на Курилах, но рентабельность их ниже нуля.
Так вот, если говорить о главном, то место золота у нас занимает икра. Вокруг нее кипят скандалы, вьется криминал, ради нее строятся тайные станы и, как где-то золотодобытчики, уходят люди в тайгу, обеспечивая себе в случае удачи, средства существования на весь оставшийся год. Потому, понятно, многое, связанное с икрой, покрыто мраком. Но кое-какие приблизительные масштабы привести все-таки можно. Специалисты оценивает объем российского рынка промышленно переработанной (расфасованной в тару) красной икры лососевых пород рыб в 6000-8000 тонн в год в зависимости от количества выловленной в путину рыбы. Еще 2000-3000 тонн икры продается в нерасфасованном (весовом) виде. Объем рынка икры, переработанной непромышленным способом (черный рынок), по данным различных источников, колеблется в пределах 3000-6000 тонн в год. В феврале нынешнего года 1 килограмм весовой икры в оптовом звене стоил 1100-1200 рублей.
Таким образом, на рынке красной икры ежегодно обращается до 18 миллиардов рублей. И немалая часть этих денег приходится на долю Сахалинской области. (В среднем на Сахалин и Курилы приходится до 45 процентов добываемого на Дальнем Востоке лосося, а в прошлом году процент был еще большим). По крайней мере, в числе восьми самых крупных официальных поставщиков икры на российский рынок - пять наших компаний: ООО "ССС", Компания "Тунайча", ООО "Свободное-2001", ЗАО "Гидрострой" и "Корсаковский консервный завод". А сколько более мелких? А сколько браконьерских?
Словом, это действительно "золотая жила", а икру можно смело называть нашим "красным золотом". А потому лозунг "Берегите лосося" - не просто красивая фраза, а насущный залог нормального существования области.
Но Каннскому кинофестивалю все-таки несколько не повезло. Во-первых, он проводится в мае, а какая весной может быть икра? Как бы ни хвалили наши производители качество своих консервов, какие бы призы ни занимали на своих конкурсах, но консерванты есть консерванты, и со свежей "трехминуткой" ничто сравниться не может. Так что кинозвездам и их окружению в этом плане можно только посочувствовать.
А во-вторых, ситуация с икрой сейчас в стране вообще сложная. Сахалинцам, как известно, повезло - 150 тысяч тонн лосося только официально добыто в предыдущую путину. А вот камчадалам - наоборот. В результате икры на рынок поступило меньше, чем обычно, а спрос на нее, наоборот, заметно вырос. В январе этого года в столице икры было продано в пять раз больше прошлогоднего. Продукт перешел в разряд дефицита, цены поползли вверх - они примерно на 40 процентов выше прошлогодних. Поэтому 20 тонн даже для Канн, если и найдется, то с большим скрипом.
И, тем не менее, как видим, бизнес на "красном золоте" предельно выгоден и сейчас, и в перспективе. Тем более что предстоящая путина для островов обещает быть еще более мощной, чем предыдущая, разрешение дано на 180 тысяч тонн лосося. Однако не будем забывать и о том, что максимальной для себя отдачи от икры, в силу ряда обстоятельств, нашей области пока получить так и не удается…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009