Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Росприроднадзор начинает проверку проекта "Сахалин-1"

Росприроднадзор планирует начать проверку проекта "Сахалин-1" 28 марта, сообщил Агентству нефтяной информации (АНИ) заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.
По его словам проверка будет состоять из двух частей. "Первая часть - камеральная проверка - начнется 28 марта, вторая - проверка экологической составляющей - намечена на май", - отметил О.Митволь.
Он также сообщил, что отчет о проведенной работе будет предоставлен Росприроднадзором по итогам обеих проверок.
Ранее проверка проекта была запланирована на начало октября 2006 года, впоследствии была перенесена. Росприрроднадзор объяснял это отсутствием возможностей для проведения проверки, в частности, свободных специалистов.
Заместитель директора Сахалинского филиала Дальневосточного геологического института ДВО РАН Николай Казаков заявлял, что у Exxon Neftegas Limited (оператора проекта "Сахалин-1") те же проблемы, что и у Sakhalin Energy (оператора проекта "Сахалин-2").
Территория, где строится инфраструктура "Сахалин-1", в инженерно- геологическом плане проще, но уложенная труба тоже вымывается, зависает, идет активная эрозия почвы, возникли активные селевые потоки на тех ручьях, где их никогда не было и, в принципе, в естественных условиях, не должно было быть. Я слышал мнения российских специалистов по морской части трубопроводов "Сахалин-1", там также есть проблемы.
Участниками проекта "Сахалин-1" являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия в проекте - 30%), индийская ONGC (20%), "Роснефть" (РТС: ROSN) (20%) и японская SODECO (30%), сообщает "Интерфакс".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009