Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Фирма "Лагуна" вступила в борьбу за квоты на акватории, прилегающей к заказнику "Восточный"

Сегодня общественная организация "Экологическая вахта Сахалина" начала широкомасштабный сбор подписей под обращением к губернатору Сахалинской области И.Малахову и Сахалинскому рыбохозяйственному Совету с просьбой не выделять квоты на вылов тихоокеанских лососей в путину 2007 года ООО "Лагуна", имеющему рыбопромысловый участок, непосредственно прилегающий с моря к бывшему заказнику "Восточный" в Смирныховском районе. Накануне эта фирма обратилась в Департамент по рыболовству Сахалинской области с заявкой на выделение соответствующих квот.
Однажды добившись выделения квот на вылов лососей, ООО "Лагуна" уже провело путину на своем промысловом участке - с плачевными для природы заказника результатами. Тогда, летом 2005 г., используя выделенные квоты как главный аргумент, "Лагуна" организовала рыболовный стан на территории, зарезервированной постановлением Администрации области для дальнейшего восстановления здесь заказника "Восточный". В устье заповедной реки Венгери разместилась бригада рыбаков и охранников, активно работала различная техника, загрязняя нерестовую реку, в водоохранной зоне был оборудован склад ГСМ, люди с оружием постоянно сновали по большому участку охраняемых природных комплексов. Все это стало грубейшим нарушением природоохранного законодательства, так как было прямо запрещено постановлением о резервировании. Однако, несмотря на все усилия и протесты природоохранных органов, фирма "Лагуна" продолжала незаконно держать стан и вести промысел до тех пор, пока не выбрала всю свою квоту на горбушу, и даже делала попытки получить дополнительную квоту на кету.
Наложенный тогда Росприроднадзором за эти нарушения штраф в 20 тыс. рублей "Лагуна" до сих пор не оплатила, и даже служба судебных приставов не может заставить ее это сделать, поскольку элементарно не в состоянии ее разыскать - по официальному юридическому адресу данного ООО в пос. Смирных помещается обычная квартира, жильцы которой ни про какую "Лагуну" даже не слышали.
Тогда же, в 2005 г., за нарушения правил рыболовства при промысле горбуши Россельхознадзором на ООО "Лагуна" был составлен протокол. Явившийся по вызову для ознакомления с ним директор "Лагуны" Л. Серебряников просто взял протокол, вышел в коридор и с тех пор его в управлении Россельхознадзора никогда не видели, а запросы, отправленные на официальный юридический адрес, возвращаются назад.
С 2005 года администрация области ведет последовательную работу по восстановлению заказника "Восточный". За это время, помимо резервирования его территории, коллективом сахалинских ученых ИМГиГ и СахНИРО было подготовлено солидное научное обоснование создания заказника, которое в конце 2006 г. получило положительное заключение государственной экологической экспертизы. Все эти шаги были профинансированы из областного бюджета. Мнение ученых и экспертов было однозначным - промысловое рыболовство на морской акватории, прилегающей к границе заказника, нанесет существенный вред охраняемым природным комплексам и должно быть запрещено.
Однако история с ведением путины в 2005 году в будущем заказнике фирмой "Лагуна" показывает, что, имея выделенные квоты в качестве основания для выхода на промысел, эта компания может легко игнорировать закон и внедряться в охраняемую зону, а у государственных органов нет эффективных рычагов воздействия на нарушителя - кроме штрафов, которые, как оказалось, можно легко не платить, при этом вновь обращаясь за квотами. Соответственно, под угрозой оказывается не только морская акватория, формально пока входящая в промысловый участок "Лагуны", но и взятый под строгую охрану областной властью заповедный уголок на суше.
В пятницу, 30 марта будут подведены итоги рассмотрения заявок на выделение квот. Тогда станет ясно, какой выбор сделает Администрация Сахалинской области в лице Департамента по рыболовству. А пока добровольцы "Экологической вахты Сахалина" собирают подписи сахалинцев в защиту заказника в надежде, что областная власть прислушается к голосу населения и встанет на защиту общественных интересов вместо коммерческих.
Дополнительную информация о заказнике "Восточный", а также подробный перечень оснований, по которым ООО "Лагуна" должно быть отказано в выделении квот, смотрите на сайте "Экологической вахты Сахалина" www.sakhalin.environment.ru

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009