Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На водозаборе "Луговое" продолжается ремонт скважин

Сегодня журналисты областных печатных, телевизионных и электронных СМИ стали участниками выездной пресс-конференции. Руководство ООО "Сахалинский водоканал" пригласило представителей прессы на водозабор Луговое. Здесь ведется работа по ремонту и очистке имеющихся скважин. По свидетельству генерального директора ООО "Сахалинбурвод" Эдуарда Мородецкого, за короткий срок специалисты предприятия уже отремонтировали три скважины - №№ 52, 35 и 32. В результате очистки дебет этих трех скважин повысился на 2000 куб. м воды в сутки. Причем, скважина № 52 не работала в течение нескольких лет, так как насос по поднятию воды был оторван и находился на дне скважины.
Сегодня "Сахалинский водоканал" приступил в прочистке скважины № 46, в которой объем поднимаемой воды снизился с 95 куб. м до 46-ти в час. Во время работы специалисты столкнулись с непредвиденной ситуацией. Вместо одного насоса, который планировалось поднять для замены, в скважине оказалось целых два. И не исключено, что такой же случай не повторится.
В ближайшем будущем, в течение марта-апреля, планируется прочистка еще пяти скважин. Всего их на Луговском водозаборе - 45. Кроме того, руководство "Сахалинского водоканала" совместно с администрацией Южно-Сахалинска в рамках инвестиционной программы предприятия и за счет его собственных средств приняло решение на осуществление работ по бурению пяти скважин взамен вышедших из строя.
Все делается для того, чтобы к 1 октября 2007 года водозабор вышел на проектную мощность и ежесуточно подавал в Южно-Сахалинск 50 тысяч кубических метров качественной воды, прошедшей все ступени очистки и контроля. На сегодняшний день с водозабора "Луговое" в город подается 43-47 тыс.м3 в сутки.
По словам заместителя генерального директора ООО "Сахалинский водоканал" Александра Никитина, в рамках разработанного специалистами плана развития водозабора "Луговое" летом предстоит запустить в работу систему оборотного водоснабжения. Суть в том, чтобы вода, которая идет на промывку фильтров на станции обезжелезования, не уходила в канализацию, а, пройдя все этапы очистки, использовалась вторично. Это позволит еще дополнительно сохранить и направить в город 1-1,5 тыс. куб. м воды в сутки.
"Сахалинский водоканал" также провел большую работу по устранению утечек на водопроводных сетях города. В 2006 году было устранено 546 порывов. На сегодняшний день в Южно-Сахалинске осталось ликвидировать 14 выявленных утечек, но порывы происходят почти каждый день.
В системе мер, направленных на улучшение ситуации с водоснабжением Южно-Сахалинска, основной упор будет сделан на то, чтобы жители города не страдали от сезонных изменений и положения дел на водохранилищах. Нынешней зимой нехватку воды ощущали, в основном, жители шести микрорайонов, которые подключены к водохранилищу на реке Рогатка. Исключить эту зависимость и должен будет трубопровод длиной 1,7 км, который через Физкультурный коллектор соединит водозабор в Луговом и водозабор на реке Рогатка.
Как сообщил журналистам депутат Сахалинской областной Думы Виталий Гомилевский, эти работы должны завершиться к сентябрю. Кроме того, администрацией Южно-Сахалинска принято решение провести ревизию всех имеющихся на территории городского округа источников водоснабжения, не только принадлежащих ООО "Сахалинский водоканал", но и ведомствам: ЗАО "Ликеро-водочный завод", ОАО "Сахалинская железная дорога", птицефабрика "Островная", чтобы в перспективе заключить с ними договор на подачу питьевой воды жителям близлежащих районов. Реализация всех вышеперечисленных мероприятий, убежден Виталий Гомилевский, позволит в конечном итоге обеспечить Южно-Сахалинск водой в полном объеме.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009