Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Приговор бывшим сотрудникам ЛУВДт, избившим человека в отделении милиции, оставлен в силе

В 2004 году начальник отдела уголовного розыска Сахалинского ЛУВДт Олег Альтгаузин и его подчиненный оперуполномоченный уголовного розыска Виктор Яровой были привлечены к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий, сопряженное с применением насилия, а именно за совершение преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ. Они обвинялись в том, что 31 марта 2004 года в служебном кабинете Сахалинского ЛУВДт избили потерпевшего, вызванного в отделение милиции под предлогом заказа на выполнение ремонтных работ.
Как было установлено, Альтгаузин вместе с Яровым клюшками для игры в гольф нанесли потерпевшему удары по голове и телу. Альтгаузин потребовал от него прекратить требовать деньги за проведенный ремонт от клиентки, которая обратилась к милиционеру с просьбой оказать воздействие на потерпевшего. При этом потерпевшему угрожали преследованием по сфальсифицированному уголовному делу.
В результате преступных действий сотрудников милиции у потерпевшего были зафиксированы кровоподтек и ссадина левой ушной раковины, овальный кровоподтек тыльной поверхности левой стопы, овально-полосовидный кровоподтек наружной поверхности левого плеча и овально-полосовидный кровоподтек передне-боковой поверхности левого бедра.
Свою вину в совершении преступления Альтгаузин и Яровой не признали, всячески затягивали расследование уголовного дела и его рассмотрение в суде. Однако, благодаря умело избранной тактике следственных действий, а впоследствии последовательной позиции государственного обвинителя - представителя Сахалинской транспортной прокуратуры Галины Коробочки, предоставившей доказательства совершения преступления подсудимыми, суд счел их достаточными для признания виновности бывших милиционеров. Южно-Сахалинским городским судом 30 октября 2006 года был вынесен обвинительный приговор, согласно которому подсудимым назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы каждому с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на 2 года. Наказание в части лишения свободы назначено условно с испытательным сроком на 3 года (с обязательствами).
Не согласившись с приговором, осужденные обжаловали его в областной суд. 21 марта определением судебной коллегии по уголовным делам Сахалинского областного суда жалобы осужденных оставлены без удовлетворения, приговор в отношении Альтгаузина и Ярового признан законным и обоснованным и вступил в законную силу, сообщает пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009