Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Зачем единороссам гидросамолет?

В СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник стоит обратить внимание на две статьи и обе Ларисы ПУСТОВАЛОВОЙ. Первая посвящена интересующему многих молодежному жилищному строительству - "Будущие новоселы пока невеселы", и касается новостройки на перекрестке Комсомольской и Есенина. "Среди заказчиков проводился тендер, но поскольку одним из главных условий была низкая (24 с небольшим тыс. руб.) стоимость 1 кв. м жилья, особого ажиотажа не наблюдалось. Объявились двое смельчаков: ООО "Передвижная механизированная колонна" и фирма "Строй Индустрия". Им и отдали "карты в руки"... К четвертому кварталу 2007 г. оба застройщика обязались сдать многоквартирные (по 49 квартир) жилые дома в эксплуатацию… Но далее пошли неувязки…." Об этих неувязках автор спрашивает вице-губернатора В. Альперовича. Тот заверяет, что все будет в норме. Говорит он и об использовании при строительстве бывших в употреблении стройдеталей: "Конечно, подобные дома не украсят город, ведь их эксплуатация рассчитана на 50 - 100 лет, и не дело применять изделия, технологии, разработанные 30 лет назад. Но решение было принято, договор заключен. Проектированием занимался "Сахалингражданпроект", организация солидная, с большим опытом работы. Есть главный инженер проекта, который ведет авторский надзор за строительством, посещает стройплощадку. Каждый из блоков проходит проверку в специальной лаборатории, прочность изделий подтверждена заключением специалистов. То есть буквально на каждое изделие лабораторией выдается паспорт. Далее фасад домов будет утеплен с применением современной обшивки…"
Второй материал - "Губернатору - катер, депутатам - дирижабль...", как явствует из заголовка, посвящен, так называемому, "губернаторскому катеру". Вообще-то катер запросило областное управление МЧС. "Как следует из пояснительной записки, для оперативного реагирования на аварийные разливы нефти и нефтепродуктов, доставки технических средств радиационного контроля к месту, подвергшемуся радиационному заражению, а также для осуществления контроля на местах выполнения работ на буровых установках, удаленных от береговой линии. Цена вопроса - 19470 тыс. руб.". Однако депутаты-единороссы из областной Думы творчески развили эту идею. "Первоначально заявленные МЧС цели ушли на второй план. Речь пошла о том, что каждый адмирал имеет катер, а главе островного региона для представительских целей недурно прикупить бы и вертолет, как это принято в цивилизованном мире. К тому же эвон сколько к нам приезжает высоких гостей, а мы их не можем обслужить по-человечески... Как выразился Я. Алегедпинов, он бы еще пополнил областную государственную собственность... гидросамолетом. Озер на островах много... Наконец, А. Болотников в сердцах заметил - тогда уж лучше дирижабль, погрузить в него всю облдуму и отправить куда подальше..."
Тема использования муниципальной собственности всегда остра и скандальна. Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ ("Земля и воля: современные сюжеты") рассказывает о проверке использования земли контрольно-счетной палатой городского Собрания. "Итоги проверки можно смело назвать малоутешительными - по заключению проверяющих, с 2003 по 2005 год и за часть 2006 года муниципальное образование потеряло более 30 миллионов рублей. Столько бы могло поступить в нашу общую казну от аренды за землю, но не поступило. Зато облегчило существование многих предприимчивых людей, воспользовавшихся неразберихой и странной лояльностью власти.
Вот, например, широко распространенная схема с автостоянками. Она тем интереснее, что реализовало ее в числе других федеральное государственное учреждение - следственный изолятор. Как сказано в материалах КСП, на основании постановлений мэра в 2002 - 2005 годах учреждению в постоянное бессрочное пользование выделен участок площадью 2700 квадратных метров для организации буферной охранной зоны изолятора. То есть, чтобы народ не устраивал каких-нибудь гаражей или детских площадок под самыми стенами СИЗО. Но чего же зря земле простаивать, если она может нести пользу? И не только сотрудникам СИЗО, но и всем окружающим. Известно, что с машиноместами, да еще и организованными, в городе туго. Этот дефицит слегка и разгрузили предприимчивые люди, организовав на всей буферной территории платную автостоянку для всех желающих. В итоге городская казна не досчиталась около 100 тысяч рублей арендной платы, которую предприниматели могли бы заплатить, но не заплатили. Про буфер уж помолчим…"
А Тамара ПОТАПЕНКО и Валерий КУЛЬБАКОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ ("Как развести на 25 миллионов…") возвращаются к уже обозначенной ими теме "Икорную мафию рождает милиция?". Итак, следователь транспортной прокуратуры Самарский приезжает в тымовское ООО "Восточный берег" в поисках якобы браконьерски добытого минтая. Минтая не находит, зато обнаруживает икру, как самого "Восточного берега", так и ООО "РХ Владимирово", всего более 26 тонн. Он эту икру незамедлительно конфискует, передает на склад РФФИ, откуда ее быстренько реализуют по непонятной цене - 100 с небольшим рублей за килограмм. С тех пор идут судебные процессы. В начале декабря южно-сахалинский городской суд признал действия прокурора незаконными. Судебная коллегия по уголовным делам отменяет это решение по процессуальным основаниям. Новый суд уже в марте становится на сторону прокуратуры. Якобы следователем была обнаружена икра, "документы на которую на момент обыска отсутствовали". Но, как напоминают журналисты "еще в декабре мы цитировали сентябрьский протокол изъятия, подписанный следователем Самарским, который добросовестно перечислял документы на икру: договор о хранении, накладную, сертификат соответствия, протокол испытаний и проч." И вся эта история длится уже семь месяцев. Причем, если прокуратура права, то почему тогда никаких обвинений "браконьерам" до сих пор так и не предъявлено? Или правосудие уже свершилось - "браконьерская" икра съедена?
Ну а Марина ПЛЕЧИКОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ рассказывает о китайских снадобьях для похудения, столь популярных среди наших женщин. Заголовок говорит сам за себя "Отрава". Расшифровывать что и почему - не буду. Но надписи, приведенные на ярких упаковках - процитирую. "Капсула для класивого фигула", "похудение растением", "экстрякт кактусового плода", "может регулировать функцию щитовидной железы и уменьшать телесный лишний жир", "во время устранения жира в теле одновременно может ускорить стихийную циркуляцию кожи и уходить за внешностью". И даже - "Средство для удаления волос на почках и печени". Если кто-то действительно покупает этот полуграмотный бред - что тут скажешь? Разве что волос на почках и печени точно не будет…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009