Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Представители власти комментируют задержание Алексея Латыпова

Сегодня прозвучали первые комментарии представителей власти на задержание депутата городского Собрания Алексея Латыпова. Напомним, "народный избранник" был задержан около полуночи 19 марта в подъезде своего дома. Оперативники УФСБ по Сахалинской области изъяли у Латыпова более 5 граммов кокаина. Возбуждено уголовное дело, депутат находится под стражей.
Ажиотаж первых дней, когда случившееся, без преувеличения, потрясло город, понемногу спадает. Комментарии, как и ожидалось, оказались самыми разными. Например, губернатор области Малахов в прямом эфире радио "Сахалин" заявил, дословно :
- Я возмущен, как губернатор, как житель Сахалинской области. Это недопустимые вещи, тем более для представителей власти. Дай бог, чтобы обвинение не оправдалось, но если оно подтвердится, это трагедия, и такие люди должны быть изолированы от общества.
Еще в сообщении пресс-службы администрации области говорится, что губернатора "особенно поразило предполагаемое участие представителя законодательной власти в делах, связанных с наркотиками, учитывая огромную общественную опасность наркомании".
Коллега Латыпова, глава фракционного объединения "Единой России" в Собрании Сергей Дмитриев в оценках произошедшего сдержан. Алексей не был членом партии, но поддерживал фракцию в принимаемых ей решениях.
- Он активно работал, практически сутками, участвовал во всех совещаниях. Знаете, почему он так легко апеллировал к местной власти и определенными понятиями? Потому что он там пробыл, знал эту "кухню", знал нужды городские и мог доказывать аргументировано, убеждать. В частную жизнь его мы влезать не имеем права, что он делает за стенами Собрания - не знаем. В тот день у нас была комиссия по бюджету, в пятом часу вечера закончили. По-человечески его, конечно, жалко. Парень с головой. У него такой склад ума - много держит в голове и может оперировать этим. У нас тут были разные мнения у депутатов, "да вы что, да надо его!", я говорил: а почему мы должны от него открещиваться? Что, он какие-то нездравые мысли приносил? Не защищал интересы людей?!.. Он работал и доказывал своей работой, что не зря на этом месте находится.
Как бывший сотрудник милиции, Дмитриев не сомневается в том, что основания у ФСБ для задержания были веские:
- Только областной прокурор может возбудить такое производство, а при проведении обыска получали санкцию областного суда. Это своего рода неприкосновенность - ни прокуратура, ни суд города не могут принять таких решений. В ФСБ работают серьезные люди, мы смотрели документы, там было сказано, что суд дал разрешение на обыски уже на основании этой статьи, доказательную базу суду уже предоставили. Значит, она была подготовлена. А что сказать… Знаете, есть такое понятие в УПК - "презумпция невиновности". Поэтому делать какие-то выводы глупо, все решит суд.
- А что касается информации от адвоката, - продолжает Дмитриев, - хотелось бы, чтобы наши органы "почище" работали. А то получается "охота на ведьм", знаете, как "главное вмять, а там разбухнет". Это настораживает. Сначала мы даже сомневались - может, подкинули. Но когда мы прочитали бумаги из суда, я понял, что возражения адвоката в суде аргументом не были бы. Если бы его просто поймали на улице, а то ведь шли конкретно за наркотиком, знали, что он у него. Доказали, где и у кого он его взял.
По словам депутата, предъявляемые Латыпову обвинения сами по себе достаточно слабые, санкции по этой части 228-й статьи - почти всегда условный срок, даже арест против подозреваемых по ней применяют очень редко. В нашей ситуации на решение суда повлияло то, что Алексей был ранее судим:
- Хоть она и погашена, но он мог совершить другие противоправные действия. Еще - он, являясь депутатом, вхож во многие властные структуры и мог бы воспрепятствовать ходу расследования. Поэтому суд принял такое решение... Мне кажется, что основания у "органов" очень веские, раз пошли так уверенно.
К сожалению, мне не удалось получить комментариев от мэра Андрея Лобкина. Его пресс-секретарь Алексей Полищук безапелляционно заявил, что Андрей Игоревич ничего не скажет - пусть комментируют на месте работы Латыпова, то есть в Собрании. Немного странно, потому что именно мэр назначил его своим заместителем, руководителем ДАГУН. Вместе с Лобкиным, в аэропорту Толмачево, Алексей работал до приезда на Сахалин. И не кто иной как мэр яростно защищал его перед общественностью и журналистами от обвинений в коррупции на пресс-конференции 13 октября.
Или вот - "глава островной столицы поблагодарил Алексея Латыпова за добросовестный труд и пожелал ему успехов в законотворческой деятельности". Это пресс-релиз мэрии от 17 октября прошлого года…
Конечно, вполне возможно, что пресс-секретарь несколько переоценил свою роль, забыв, что решение о разговоре и комментариях должен принимать не он, а его "патрон". Тем не менее, упорное молчание мэрии едва ли благотворно влияет на ее реноме.
Между тем, в наши руки попало постановление суда "об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей". Вот некоторые выдержки из этого трехстраничного документа, приведем их без комментариев.
"Суд…установил:
…Таким образом, при его задержании органами предварительного следствия требования статьи 91 УПК РФ были выполнены в полном объеме и нарушений со стороны органов предварительного следствия нет.
…Суд принимает во внимание то обстоятельство, что Латыпов А.С., являясь депутатом городского Собрания, за свою работу не получает заработную плату, а получает только компенсационные выплаты, иной постоянной работы не имеет, то есть фактически не имеет постоянного источника доходов.
…В настоящее время подозреваемый не имеет на территории Сахалинской области недвижимого имущества, ему жилье предоставляется в аренду.
Наличие характеристик посредственного содержания по месту жительства и положительных характеристик по месту работы само по себе не является основанием не избрания другой меры пресечения, не связанной с лишением свободы.
…Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно снижающих общественную опасность преступного деяния, в котором он подозревается, влекущих избрание меры пресечения, не связанной с лишением свободы, из материалов дела не усматривается.
Судья Г.М. Городницкий".
Кстати, во время вчерашнего судебного заседания был интересный эпизод, рассказывает присутствовавший там редактор газеты "Южно-Сахалинск" Валерий Кульбаков. Когда судья спросил у Алексея Латыпова, откуда у него взялась такая сумма денег (в машине оперативники изъяли 300 тысяч, а в квартире 2 миллиона рублей), тот сказал, что скопил их…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009