Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

При задержании Алексея Латыпова были нарушены нормы УПК - адвокат

Адвокат задержанного вчера в Южно-Сахалинске депутата городского Собрания Алексея Латыпова обратился в средства массовой информации с обращением.
При задержании не в рамках возбужденного уголовного дела депутата городского собрания Алексея Латыпова были нарушены нормы российского законодательства.
Во-первых, грубейшее нарушение конституционных прав граждан, которое допустили сотрудники ФСБ, это задержание моего подзащитного на срок более 15 часов без возбуждения уголовного дела. По закону задержание без предъявления обвинения может производиться на срок не более 3 часов. В основном это делается для выяснения личности, а депутат Латыпов в Южно-Сахалинске человек известный.
Во-вторых, осмотр проводился в присутствии понятых, которыми были двое военнослужащих. Т.к. сотрудники ФСБ тоже являются военнослужащими, не были соблюдены нормы уголовно-процессуального кодекса, где говорится, что понятые должны быть незаинтересованными лицами, а военнослужащие подчиняются приказам старших по званию.
В-третьих, у оперативников ФСБ якобы была информация о нахождении у депутата Латыпова особо крупной партии наркотиков. Однако любая информация требует проверки, а не задержания гражданина, поскольку не всякая информация подтверждается. Если у силовиков и была какая-либо информация, то она была не конкретная и не точная, т.к. они осматривали квартиру, в которой он проживал, служебное помещение и автомобиль, т.е. сотрудники ФСБ не знали где и что они ищут.
В-четвертых, основанием для разрешения проведения этих действий явилось, то, что оперативных служб вроде бы имелась информация о возможной причастности депутата Латыпова к хранению наркотиков в особо крупных размерах. Но для чего изымались денежные средства, документы и ноутбук задержанного? В них однозначно не заворачивались наркотические вещества.
Из чего следует вывод, что судебное разрешение на поиск наркотиков и оружия - ПОВОД для отыскания документации, которой интересуются вышеупомянутые лица.
Также во время задержания был совершен ряд нарушений УПК. Например, мне, как адвокату, не было сообщено, где находится мой подзащитный. И, соответственно, какие мероприятия в отношении задержанного проводили сотрудники ФСБ, мне не было неизвестно, - говорится в обращении, подписанном адвокатом Игорем Янчуком.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009