Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Суд рассмотрит вопрос о заключении депутата Латыпова под стражу

"В ночь с 19 на 20 марта в подъезде собственного дома оперативники ФСБ задержали депутата городского Собрания Южно-Сахалинска Алексея Латыпова". Вчерашнее сообщение об этом произвело эффект разорвавшйся бомбы. Фигура бывшего вице-мэра и руководителя ДАГУН, 29-летнего уроженца Приморского края, была на редкость одиозной даже для нашего избалованного неординарными личностями города. Алексей Сергеевич почти полтора года - один из самых обсуждаемых политиков Южно-Сахалинска. К сожалению, нечасто толки о его персоне были благостными и спокойными.
В позапрошлом году, через две недели после победы нынешнего мэра Андрея Лобкина на выборах, Латыпов был назначен его заместителем. Управлять молодого юриста по специальности, выпускника Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса поставили Департаментом архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью. По сути, ему доверили управлять "самым дорогим", что есть у города - принадлежащей муниципалитету или расположенной в пределах "Южного" землей и недвижимостью. Эта, образованная еще при прежнем мэре Сидоренко структура, решала все: от размещения на улицах хлебного ларька до выделения участков под строительство дач и домов.
Спустя некоторое время привычно критично настроенные к власти граждане забили тревогу: "ДАГУН - рассадник коррупции". В адрес Латыпова и подчиненного ему департамента зазвучали обвинения в небывалых масштабов взяточничестве. Говорили, что ни один вопрос там не решают без заранее установленной "твердой таксы". Что коммерсантов, по роду деятельности очень близко общающихся с ведомством, обложили дикими поборами в адрес анонимных "фондов". Что предприятия, давно работающие в городе, принуждают отдавать активы подставным лицам или полностью вытесняют с рынка. Часть возникавших время от времени скандалов нашла отражение и в публикациях на нашей информационной ленте .
Наивысшего накала ситуация достигла в августе и сентябре. Сначала в 32 номере от 9 августа газеты "Свободный Сахалин" появилась публикация "Вице-мэр уже сидел в колонии", которая подробно рассказала о том, что Латыпов был судим и отсидел в ранней молодости срок в Приморском крае. В той же статье рассказывалась история об избиении им девушки в ночном клубе Южно-Сахалинска.
После этого, 4 октября в том же издании, газете "Наши острова" и ряде информационных агентств появилось "Письмо четырнадцати", и статья "Нашествие", в которых нелестные характеристики и обвинения звучали в адрес Алексея Сергеевича и других вице-мэров. Шум тогда поднялся неслабый - мэру Лобкину пришлось даже созывать пресс-конференцию и публично опровергать "поклеп" на свою команду .
В октябре прошлого года Алексея Латыпова выбрали депутатом городского Собрания по 11-му округу. В законодательном органе он исполнял схожие с прежней работой обязанности - руководил комиссией по содержанию и использованию земель, благоустройству, содержанию недвижимости и муниципальному заказу.
Сообщение о задержании Латыпова, помещенное вчера утром анонимно на нашем форуме, прозвучал "как гром среди ясного неба". Скупые данные из официальных источников, опубликованные на информационной ленте, только разожгла любопытство журналистов и читателей. В этот день никаких более внятных комментариев, чем "не подтверждаем и не опровергаем", от УФСБ мы не дождались. Зато сегодня утром на наш электронный ящик пришло любопытное письмо с просьбой о публикации, которое мы размещаем без купюр.
Ребята, наконец-то!!! Наконец-то наши органы проснулись и взяли хоть кого-то из этой могучей кучки! Уже не верилось, что этому беспределу может хоть когда-то настать конец. Чиновники совсем страх потеряли от ощущения своей безнаказанности. Но и на старуху бывает проруха. Латыпов попал крепко, информация
стопроцентная. Мне по-дружески рассказали, что взяли его не просто с косячком, а под кайфом и с полными карманами КОКАИНА! И уголовное дело уже завели!
С учетом его "лихого" прошлого, по статье 228 УК с особо крупным размером наркотиков "светит" ему прилично.
Хотелось бы посмотреть на тех, кто своими голосами протащил этого "благодетеля" в городское собрание. Кого выбрали, малолетнего наркомана?!
А ведь этот юноша был, как-никак, серым кардиналом в Южном. Заправляя ДАГУНом, он поставил на колени весь бизнес города. Платили все, от ларьков до казино. Хотите сказать, вы не платили? Не верю, я сам и все мои знакомые платили! 200 штук - куда?, кому?, в фонд?, на благоустройство? Смешно! На Лэнды, дачи, квартиры и наркотики.
И ведь в депутаты ушел он не просто так. Остался кукловодом и все концы держал в кулаке. Как кланялись ему, так и продолжали кланяться. Как платили ему, так и продолжали платить. В ДАГУНе сидят пешки. И ведь схема, отлаженная Алешей, работала как часы, не подкопаешься.
А работала она почему? Да из-за нас, из-за тех, которые молча ему приносили все на блюдечке и боялись даже вякнуть, уже смирившись и ни на что не надеясь.
Народ! Вот он настал, момент истины! За наркоту его закроют в любом случае. Сейчас можно поломать всю оброчную схему. Сейчас за любую информацию по Латыпову органы будут цепляться и раскручивать по полной программе. Компетентный товарищ сегодня мне сказал, что если я и такие же, как я, хоть сейчас, когда его закрыли, все-таки расскажем об этих поборах, схему сломают, а Латыпову хорошенько довесят по совокупности.
Воспряньте духом, люди! Сейчас или никогда! Уговаривать никого не буду, каждый свой выбор делает сам. Я свое заявление написал.
Вы уж извините, но по этой причине представляться не буду, а то пропиарят как первого по всей стране. Надеюсь, я буду не единственным.
К сожалению, комментариев от ФСБшников мы не получили и сегодня. Тем не менее, не доверять изложенному в письме - в отношении случившегося с Латыповым - у нас основания нет. Его задержание, изъятие кокаина и возбуждение уголовного дела в пресс-службе нам неохотно, но подтвердили. Поспешив заявить, что "никаких комментариев больше пока не будет". Информационный вакуум вряд ли работает сейчас в пользу чекистов. Да и шумиха похожа на кухонный скандал - все знают плохое про соседа-хулигана, но сказать боятся.
Может быть, эта публикация поможет расставить все по местам? Иначе вся история будет похожа на эпизод из бессмертного "Золотого теленка", когда про пойманного на попытке кражи "великого слепого" Паниковского все кричали "ату" и "рвать", а когда прозвучало "Так, кто свидетели? Записываемся, граждане!" - толпа безудержно рассыпалась.
Из неофициальных источников мы также узнали, что прошедшую ночь Алексей Латыпов провел в ИВС горотдела милиции, а сегодня в суде будет решаться вопрос о его водворении в СИЗО. Как объяснили мне юристы, содержаться в изоляторе временного содержания подозреваемый может не больше 48 часов, после этого ему либо предъявляется обвинение судом, либо выносится постановление об освобождении. В случае принятия решения о заключении под стражу задержаннного по истечении 10 суток переведут в СИЗО.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009