Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокурор потребовал устранить нарушения в ИК-1 Южно-Сахалинска

Сегодня прокурор Сахалинской области Сергей Бессчасный внес представление начальнику Управления федеральной службы исполнения наказаний по Сахалинской области С.Гавро о недопустимости нарушений требований уголовно-исполнительного закона и Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в ФГУ ИК-1 УФСИН России по Сахалинской области
Основанием стали результаты проверки, проведенной в этом исправительном учреждении прокуратурой области с привлечением специалистов управления Роспотребнадзора .
Проверкой установлено, что в учреждении производится реконструкция и капитальный ремонт помещений бывшего стационарного отделения для лечения больных с активной формой туберкулеза областной больницы под помещения для длительных свиданий родственников с осужденными. Работы по реконструкции не закончены, здание не эксплуатируется.
Вместе с тем, при перепрофилировании лечебно-профилактического учреждения в жилое помещение в соответствии с требованиями санитарных норм и правил необходимо провести процедуру согласования с контролирующими органами плана реконструкции здания. Между тем, указанные требования при реконструкции туберкулезного отделения областной больницы не выполнены, контроль биологической безопасности после мероприятий по дезинфекции (август 2006 года) не проводился, что является недопустимым и подлежит незамедлительному устранению.
Как полагают специалисты управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, ввод после ремонта в эксплуатацию реконструируемых помещений и использование их в качестве жилых помещений для длительных свиданий родственников с осужденными нецелесообразен по эпидемиологическим показаниям (несоответствие требованиям биологической безопасности), поскольку микобактерии туберкулеза обладают значительной устойчивостью к воздействию химических и физических факторов внешней среды.
Учитывая, что невыполнение руководством ФГУ ИК-1 процедуры согласования с соответствующими контролирующими и другими органами плана реконструкции и перепрофилирования туберкулезного отделения, использование указанных помещений для проживания осужденных и их родственников повлечет нарушение их прав на охрану здоровья, благоприятную окружающую среду, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, прокурор потребовал принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений закона.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009