Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Молодые семьи получат возможность строить индивидуальные жилые дома в Троицком

На днях Управление молодежной политики Сахалинской области начало уведомлять участников программы "Жилье молодым" об изменениях в очереди молодых семей, заявивших о желании участвовать в программе в 2007 году . Теперь предполагается, что вместо жилья в многоэтажных домах Южно-Сахалинска молодые семьи получат возможность строить индивидуальные жилые дома в Троицком. Многих такая ситуация не устраивает и, предвижу, вызовет бурю эмоций и обвинений в адрес областных властей. Доля истины в этом, наверное, будет. И все же информация, полученная "из первых рук" будет наиболее верной.
Пункт 1. Федеральное финансирование
Деньги из федерального бюджета на реализацию программы "Жилье молодым" выделяются в рамках федеральной же программы "Жилище" (подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей". Собственно говоря, программа эта предусматривает покупку уже готовых квартир или строительство индивидуального жилья. Под это "заточена" нормативная база Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). И согласно этим документам никакого участия в долевом строительстве нет и быть не может. А ведь областная программа "Жилье молодым" в том, что касается Южно-Сахалинска, в свою очередь рассчитана именно на такой вид обеспечения жильем молодых семей. Это первое.
Второе. На 2006 год область получила 5 миллионов рублей из федерального бюджета на финансирование программы "Жилье молодым". Однако деньги остались неосвоенными. Причина все та же: запрет на использование средств на долевое строительство. Прокуратура уже обратила внимание на этот факт и вынесла представление о приведении областной программы в соответствие с федеральной.
По словам начальника управления молодежной политики Владислава Фролова, в Росстрой был направлен запрос, чтобы там разрешили действовать по областной схеме. Однако в ответ только молчание.
И вот еще один момент: на 2007 год федеральный бюджет выделит уже 11,8 миллиона рублей. Как их потратить в таких жестких рамках?
Пункт 2. Федеральные стандарты
По федеральным стандартам стоимость квадратного метра жилья в Южно-Сахалинске составляет 20 тысяч рублей. Откуда берутся такие цифры - вопрос риторический. Ведь в реальной жизни стоимость квадратного метра в областной столице составляет от 35 тысяч рублей в новостройке и от 50 тысяч рублей на вторичном рынке. При этом новострой в основном скупается еще на стадии котлована.
И вот снова всплывает вопрос о 5 миллионах федеральных рублей. В принципе, отмечает Владислав Фролов, их можно было бы пустить на покупку "вторичного" жилья. Однако федеральная программа предусматривает компенсацию не более 10 процентов от стоимости квадратного метра по федеральным стандартам. То есть не более 2 тысяч рублей. Смешно. И, думаю, большинство назовет это чистым издевательством. Ведь если в районах Сахалинской области еще можно как-то выкрутиться (жилье там значительно дешевле), то в областном центре, где проблема с квартирами для молодых наиболее острая, сделать что-либо невозможно.
И даже если кто-то из молодых решит построить дом, то из-за дороговизны земли стоимость квадратного метра вырастет на огромную сумму.
Вот так и получается, что из-за федеральных стандартов программа "Жилье молодым" вынуждена уходить из Южно-Сахалинска в пригород. В Троицкое.
Пункт 3. Троицкое
Здесь будут строить дома на две семьи. И предполагается, что у каждой будет по 6 соток земли.
Как отмечает управление молодежной политики, стоимость квадратного метра в домах в Троицком составит 25-35 тысяч рублей. В данном случае уже довольно интересная цифра. Кроме того, есть федеральное финансирование (индивидуальное строительство), да и областной бюджет поможет молодым семьям в размере 40 процентов от федерального норматива, что в реальности составит примерно 30 процентов стоимости дома. В итоге получается, что стоимость жилья снизится до 15-25 тысяч рублей за квадратный метр.
Главное, что есть в Троицком, это отведенный под жилищное строительство участок земли с подготовленным проектом инженерных коммуникаций (вода, газ, электричество и канализация). И строители обещают начать заселение в конце 2007 - начале 2008 года. В то время как южно-сахалинские проекты будут реализованы только в начале 2009 года.
Есть и некоторые проблемы. Во-первых, детский сад. Порядка 60 молодых семей - это уже слишком большая нагрузка для местного сада. Поэтому будет строиться и новый детский сад. Во-вторых, школа. Как вы понимаете, в Троицком школа сельская со всеми вытекающими из этого проблемами уровня образования. Но ведь это вполне решаемая проблема.
Другая проблема - Анивское законодательное собрание. Не хотят местные депутаты, чтобы на их земле жили южносахалинцы. Дескать, стройте, а мы там своих расселим. Но опять же нельзя говорить, что это уж очень большое препятствие для строительства. Скорее - один из рабочих моментов.
Надеюсь, что теперь становится более-менее ясно, почему программа "Жилье молодым" уходит в пригород. Слишком дорого это удовольствие в самом городе.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009