Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В нашем мирном городе

Помнится, совсем недавно СОВЕТСКИЙ САХАЛИН рассказал о том, как лихо умеют передергивать факты местные единороссы. Однако, оказывается, и другие политические партии не лыком шиты. Владимир НИКИТИН в НАШИХ ОСТРОВАХ - "Да здравствует негатив!", описывает "блох" в программе кандидата-коммуниста, реально претендовавшего на депутатский пост во время только что состоявшихся выборов. Например, "в нашей области дикий дисбаланс особенно очевиден. Хотя живем на самом богатом острове земли: есть все - лес, рыба, нефть, уголь, газ, редкоземельные металлы…". Неужели коммунисты всерьез думают именно так? Что Сахалин по природным ресурсам - самый богатый в мире? Особенно редкоземельными металлами - их местонахождение, очевидно, составляет особый партийный секрет, поскольку никому, кроме коммунистов, неизвестно. "Перепад в доходах - оглушительный. Нигде в мире мы не встретим такого жестокого расслоения людей". Под прицел попадают и частные дома, которые сейчас строятся не в виде бараков, а в виде особняков. "Где еще в мире стыдливо строят такие заборы от своего народа?" Да, честно говоря, во многих местах и странах. И расслоение по доходам жестокое, и заборы строят повыше наших. Но, как понимаем, главное тут не истина, а желание убедить сахалинцев, что они по каким-то причинам самые униженные и оскорбленные в этом мире, и ввергла их в данное состояние, естественно, нынешняя власть, а спасет, безусловно, власть КПРФ…"
Мы не всегда это замечаем, но в наших городах живут не только люди. Они стали вполне благоприятной средой обитания для некоторых животных Причем, настолько, что они начинают претендовать на место человека. "Кто изловит Шарика?" спрашивает Наталья СОКОЛОВА в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ . Зачем, спросите, ловить данного Шарика? А затем, что в прошлом году на Сахалине покусали 1334 человека, и в этом году, думается, число пострадавших меньшим не будет. Причем, "стаи, обосновавшиеся во дворах, редко вызывают нежные чувства у жителей окрестных домов. Куча плошечек с помоями у подъезда, расставленные сердобольными старушками, заскакивающие перекусить крысы, вой и лай по ночам - эти "прелести" известны не понаслышке". Однако что делать? Увы, городские власти отмалчиваются. "В городском департаменте ЖКХ удалось выяснить, что прежняя фирма, осуществлявшая отлов бродячих четвероногих, ликвидирована. Но прошел конкурс, и определен правопреемник - ООО "Ювеста-компани". Получили мы и телефон предприятия: 72-60-98, правда, дозвониться до абонента не смогли…"
"Начнем с того, что мы департамент ГОРОДСКОГО хозяйства, и все что связано с животным миром, не в нашей компетенции…". Эти слова заместителя южно-сахалинского департамента ЖКХ приводит СВОБОДНЫЙ САХАЛИН . Речь, правда, уже идет не о собаках, а о воронах, которых в городе тоже расплодилось огромное количество (Анна ПАЛЮРА, "Пернатые волки"). По данным специалистов - более 100 тысяч особей, тогда как в природе пара ворон приходится на пять квадратных километров. Конечно, мы сами создали кормовую базу для этих "пернатых волков", а точнее - "крыс". Но вот как исправить положение? Все разводят руками. А между тем, начинается период гнездования, птицы становятся предельно агрессивными… Вот и приходится горожанам брать дело в свои руки - либо отстреливать ворон из пневматики, либо сыпать крысиный яд собачим стаям, вызывая злобу ярых защитников животных…
Что же касается людей… Всех, безусловно, потряс очередной трагический случай в Южно-Сахалинске, когда сорвавшимся к с крыши куском льда убило человека. Естественно, откликнулись на это и газеты. ( НАШИ ОСТРОВА , София РАССКАЗОВА - "Город-убийца", ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ , Ирина МАНЧИЛИНА - "Лавины в городе", СОВЕТСКИЙ САХАЛИН , Павел РЯБЧИКОВ - "Холодное убийство"). К сожалению, выводы неутешительны. Вот что, например, пишет СОВЕТСКИЙ САХАЛИН : "Распоряжением мэра А. Лобкина была создана специальная комиссия, в которую вошли представители городского Собрания, УВД и администрации города. Комиссия тщательно осмотрела крышу дома. Изучила подробности происшествия. После чего выдала шокирующее (но вполне предсказуемое) предварительное заключение: гибель человека - результат фатального стечения обстоятельств. - Крыша дома оказалась практически полностью чистой и даже больше скажу - сухой, - рассказал и. о. первого вице-мэра Игорь Минервин. - Лишь в одном месте мы обнаружили небольшое скопление снега, от которого, возможно, и откололась "ледяная пуля". Но с той же долей вероятности лед мог упасть с балкона или окна…". Итак, фатум, злой рок, или все-таки недоработка городских властей? Последние разводят руками - на каждой крыше человека с лопатой не поставишь. А стало быть, нам ничего не остается, как самим усилить бдительность, в нашем мирном городе без нее - никуда…
Впрочем, разве это только у нас так?
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009