Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Путин. Справедливость. Налог

Честно говоря, реакцию автомобилистов на недавнее заявление главного финансиста области Н.Новиковой автор воспринял с некоторым злорадством. Напомню, что та решила объявить "охоту" на неплательщиков транспортного налога, которые недоплатили в областную казну 388 миллионов рублей. Причем, как утверждается, 90 процентов этой суммы "зажали" владельцы личных авто. В этой связи ГИБДД и служба судебных приставов в ближайшие дни начнет арестовывать упомянутые авто, должников же обещают оставить еще и без кредитов и поездок за рубеж.
Трудно сказать, насколько законны эти меры, но все мы знаем - если административную машину на чем-то "заклинит" всерьез, то потом замучаешься доказывать в судах, что ты не верблюд…
Казалось бы - ну и что тут злорадствовать?
А то. Может быть, наконец-то, задумаются сограждане над тем, что происходит вокруг. Например, над тем, что законы надо выполнять, а налоги - платить. А если законы плохие (а они, зачастую, плохие), а налоги несправедливы (о справедливости, впрочем, еще скажем), то их надо менять. И претензии предъявлять к тем, кто эти законы-налоги принимает, то есть к законодателям, еще точнее - депутатам, выборы которых граждане все дружнее игнорируют. Например, требовать, чтобы "налоговая позиция" кандидатов была четко определена в предвыборной программе, а то ведь голосуем за что угодно - даже за симпатичные глаза, но только не за то, что реально будет определять нашу жизнь.
Впрочем, даже если и есть конкретные заявления - многим ли они нужны? Кто, например, ознакомился с недавним Бюджетным посланием президента? А в нем, между прочим, как раз и определены перспективы бюджетно-налоговой политики аж на предстоящие три года.
Там, кстати, есть и об автомобилистах. "Следует продолжить работу по реформированию системы взимания акцизов в целях стимулирования потребления более качественных товаров. В частности, необходимо дифференцировать ставки акциза на бензин, исходя из его качества, имея в виду установление более низкой ставки на высококачественный бензин и более высокой ставки на бензин низкого качества".
Но если вы думаете, что высококачественный бензин подешевеет, то, думается, все-таки ошибаетесь. С чего бы это вдруг? Иных серьезных налоговых изменений на этом рынке Бюджетным посланием не предусматривается. А между тем, именно государственные изъятия (а так же несовершенство технологий переработки) составляют в стоимости топлива определяющую часть и делает наш бензин дороже американского. Данный процесс начинается с самого устья нефтяной скважины. Полная себестоимость довольно трудной сахалинской нефти в IV квартале прошлого года составила 2287,6 рубля за тонну. Продавали эту тонну за 11053,4 рубля. Разница очевидна и существенна. Естественно возникает вопрос - а куда она идет?
Для складирования сверхдоходов от нефтегазовой отрасли у нас, как известно, существует Стабфонд. Путин в Бюджетном послании предложил его реформировать. Наконец-то! - воскликнет кто-то, и опять ошибется. Предложение президента звучит так: "Стабилизационный фонд Российской Федерации необходимо преобразовать в Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Резервный фонд должен обеспечивать расходы бюджета в случае значительного снижения цен на нефть в среднесрочной перспективе. Фонд будущих поколений должен аккумулировать доходы от нефти и газа, которые образуются в результате превышения доходов от нефтегазового сектора над отчислениями в Резервный фонд и средствами, используемыми для финансирования расходов федерального бюджета. Правительству Российской Федерации необходимо разработать механизмы и соответствующие изменения в бюджетное законодательство, обеспечивающие увеличение доходов от размещения накопленных средств". А вы думали, что эти деньги будут перечисляться на сберкнижки гражданам России? Нет, они так же будут лежать неизвестно где и копиться с неизвестной пока целью.
Ликвидировать же одно из самых позорных явлений нашей жизни, то есть довести пенсии даже не до 40 процентов от потерянной заработной платы, как предписывается Международной организацией труда, а хотя бы до прожиточного минимума, возможно, по мнению Путина, лишь в "среднесрочной перспективе", сроки которой, понятно, не определены.
А вот что может нас ждать в ближайшее время, так это интересно понимаемая президентом "справедливость": "Не введен налог на жилую недвижимость, обеспечивающий более справедливую систему налогообложения имущества граждан… Необходимо принять главу Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующую взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены объекта недвижимости, предусмотрев при этом такую систему вычетов, чтобы налоговое бремя в отношении малообеспеченных граждан осталось на существующем уровне". Что это означает? Что налог на квартиры обещает вырасти стремительно.
Придворные аналитики сразу начали утверждать, что мы не так поняли, что налог вырастет только для 10 процентов самых высокообеспеченных россиян, и это-то и будет справедливо. Но в послании-то предельно ясно сказано "чтобы налоговое бремя для малообеспеченных осталось на прежнем уровне". Значит для не "малообеспеченных", то есть тех, кто имеет доход выше прожиточного минимума "существующий уровень" будет изменен.
Что такое рынок недвижимости, мы прекрасно знаем. За десять лет цены на жилье в Южно-Сахалинске, причем, исчисляемые в у.е., взлетели в десять раз. Вне зависимости - новом ли дорогостоящем здании, или в самортизированной хрущевке, которую по всем показателям пора сносить. Естественно, разница между стоимостью, определяемой БТИ с учетом износа, и стоимостью рыночной будет громадна. В такой же пропорции будут различаться нынешний и предполагаемый налог на недвижимость. И это на фоне по-прежнему проталкиваемой реформы ЖКХ, по исполнению которой на квартировладельцев будут возложены дополнительные расходы по капитальному ремонту домов (а попробуйте капитально отремонтировать хрущевку), по уплате налога на недвижимость за места общего пользования (чердаки, подвалы, подъезды) и землю, на которой стоит дом (по городским кадастровым оценкам). Так что якобы высокий транспортный налог вскоре может показаться игрушкой.
Наверное, как обещано, будут вводиться различные налоговые вычеты, как это происходит сейчас при покупке жилья, лечении и обучении. Но представляете себе, как развернется бюрократия, и сколько времени нам придется потерять в очередях в налоговых инспекциях? Вот против чего надо протестовать уже сейчас.
Впрочем, я не буду утверждать, что все в послании плохо и гадко. Отнюдь. Однако некоторые пассажи, действительно портят всю картину. И те, что были приведены выше, и, например, такие как: "Регулярное повышение заработной платы в бюджетном секторе и пенсий способствовало существенному сокращению масштабов бедности в стране. Осуществлены необходимые реформы финансового обеспечения части социальных обязательств государства, в первую очередь системы социальных льгот для ветеранов и инвалидов. Замена во многом декларативных натуральных льгот денежными выплатами и пакетом социальных услуг позволила реально повысить уровень жизни этих категорий граждан"…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009