Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сезон зимней рыбалки на Охотском побережье закрыт

Припай в заливе Мордвинова у мыса Свободный окончательно взломан, совсем немного льда осталось и в заливе Терпения. Как сообщил начальник отдела морских прогнозов Сахалинской УГМС Михаил Кузнецов, его начало ломать волнением 2-3 дня назад:
- Сейчас льда осталось совсем немного, участок в несколько сот метров в длину и ширину. Он весь в трещинах, покрыт водой.
По словам Кузнецова, такая ситуация уникальна. По средним многолетним данным, припай в заливе Мордвинова исчезает к середине апреля. Причина, очевидно, кроется в общих особенностях термальной структуры вод южной части Охотского моря. Проще говоря - этой зимой вода в нем была аномально теплой, льда было меньше, чем обычно.
- Подтверждает эту мысль и то, что сейчас практически нет льда южнее мыса Анива, хотя должно быть полным-полно, - говорит Кузнецов.
Потепление, судя по всему, связанное с изменением влияния теплых течений, весь зимний сезон влияло на состояние припая. Несколько раз его ломало, он кое-как восстанавливался, теперешнее разрушение, видимо, последнее - дневные температуры уже не позволят льду закрепиться.
Небольшой участок припая, примерно таких же размеров, остался и в районе Стародубского. Выход на такой лед сейчас просто смертельно опасен - прижимной ветер разрушает его волнением, а отжимной легко унесет от берега.
Сезон зимней рыбалки на Охотском побережье закрыт, уверены специалисты.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009