Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине продолжается эпидемия гриппа

Прошедшая неделя - четвертая с начала эпидемического подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Поскольку в среднем эпидемический подъем длится пять недель, то после этого следует ожидать, что он пойдет на спад.
В целом по области число заболевших сахалинцев снизилось почти на 16 процентов, но эпидемический порог пока превышен на 32 процента. Продолжают активно болеть жители трех Курильских районов, александровск-сахалинцы, тымовчане, корсаковцы, углегорцы. А вот в Анивском, Макаровском, Невельском, Охинском и Томаринском районах свое отболели. Кстати, в этом сезоне холмчане, единственные в области, до сегодняшнего дня вообще не переступали эпидпорога по ОРВИ и гриппу.
За весь эпидемический сезон клиницисты поставили диагноз "грипп" в 614 случаях заболеваний острыми респираторным вирусными инфекциями, но лабораторно этот диагноз был подтвержден только в 1,9% случаев. Мониторинг обращений в медучреждения показывает, что гриппом сахалинцы болеют мало и в основном не получившие прививку.
По результатам лабораторных анализов заболеваемость гриппом в текущем году преимущественно связана с вирусом гриппа А-3 (35 процентов от общего числа), менее активно циркулируют А-1 и В.
В Южно-Сахалинске прошедшая неделя соответствовала пятой неделе эпидемического подъема. Несмотря на превышение эпидемических порогов, наметилась тенденция к снижению заболеваемости во всех возрастных группах населения. Так, по отношению к предыдущей неделе заболеваемость в целом снизилась более чем на 25 процентов.
Исходя из ситуации сегодняшнего дня ограничительные меры, направленные на снижение интенсивности эпидемии гриппа в области в целом, и особенно в областном центре как самом большом населенном пункте, не сняты. Специалисты Роспотребнадзора и ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" проводят проверки выполнения предписаний об использовании в медицинских учреждениях, торговле и других местах, где высок риск заражения вирусами, масок, проведения мероприятий по дезинфекции помещений. На сегодняшний день в число не выполняющих противоэпидемические мероприятия попали взрослая поликлиника № 1 (не введен масочный режим), стоматологическая клиника ООО "Мегадент", диагностический оздоровительный центр "Гармония" (не привит персонал и не введен масочный режим). Руководители этих учреждений будут привлечены к административной ответственности, сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009