Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокурорская проверка выявила нарушения при расходовании бюджетных средств в Сахалинской области

Использование средств бюджета находится под постоянным контролем органов прокуратуры и уполномоченных органов.
Статистика свидетельствует, что только за второе полугодие 2006 года государственными заказчиками Сахалинской области проведено 5786 процедур, по итогам которых заключены государственные контракты для нужд области на сумму 3145,1 млн. рублей, из них: 581 открытый конкурс, по итогам которых заключено контрактов на сумму 2314,6 млн.рублей, размещено заказов способом котировок-820 с заключением контрактов на сумму 115,8 млн.рублей, заключено 4384 контракта у единственного поставщика ( исполнителя, подрядчика) на сумму 713,9 млн.рублей.
Прокуратурой области в ходе очередной проверки соблюдения федерального законодательства при размещении заказов и исполнению государственных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд выявлены нарушения Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.05.
Так, в Управлении по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Сахалинской области в 2006 году размещен один государственный заказ путем запроса котировок, на сумму 182 000 рублей, в ходе проверки которого выявлены нарушения федерального законодательства в части ненадлежащего извещения о проведении запроса котировок и несоответствия представленных котировочных заявок нормам действующего законодательства. В настоящее время прокурором области по этому основанию решается вопрос о направлении заявления в Арбитражный суд о признании государственного контракта недействительным. В действиях руководителя Управления усмотрены признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 7.30 КОАП РФ, материалы для рассмотрения по существу направлены в Управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области.
Помимо того, в Департаменте образования Сахалинской области выявлены нарушения при размещении заказов в виде запроса котировок по выбору поставщика ГСМ. Суть нарушений состоит в том, что государственный заказ в виде запроса котировок размещен на сумму, значительно превышающую установленную законодательством. Вместе с тем, государственные контракты заключены не уполномоченными лицами, то есть не заказчиком (Департаментом). В связи с изложенным, прокуратурой области готовятся пять исковых заявлений в Арбитражный суд, в отношении руководителя Департамента прокурором области возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.29 КоАП РФ.
Также нарушения федерального законодательства выявлены при размещении государственного заказа в Департаменте здравоохранения Сахалинской области. Проверкой установлено, что конкурсной комиссией существенно нарушены требования, предъявляемые ФЗ № 94 к размещению заказа путем запроса котировок. на проведение сертификационного цикла для врачей психиатров-наркологов по теме "Актуальные вопросы психиатрии-наркологии". При этом государственный контракт в установленном законом порядке заключен не был, что послужило основанием для применения мер прокурорского реагирования, а именно внесения представления руководителю Департамента об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц, входящих в состав котировочной комиссии.
Департаментом по рыболовству Сахалинской области и ГУП "Сахалинлизингфлот" заключен государственный контракт на поставку маломерного рыболовного сейнера для нужд Сахалинской области на сумму 16 млн 700 тысяч рублей. Между тем, прокуратура установила, что при проведении конкурса имела место некомпетентность конкурсной комиссии, которая в ходе конкурса руководствовалась критериями, не установленными действующим законодательством. В связи с этим, прокурором области решается вопрос о признании итогов конкурса и договора недействительными.
В ходе настоящей проверки прокуратурой области в целом выявлено 19 нарушений Федерального закона, в результате чего подготовлено 9 проектов заявлений в Арбитражный суд Сахалинской области, возбуждено 3 дела об административных правонарушений, внесено два представления.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009