Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Чехове планируется открыть хоспис для тяжело больных пациентов областного тубдиспансера

Департамент здравоохранения рассмотрит возможность открытия специализированного хосписа для тяжелобольных на базе филиала медицинского учреждения в п. Чехове.
Такое поручение департаменту здравоохранения дала вице-губернатор Любовь Шубина в ходе посещения Сахалинского областного противотуберкулезного диспансера и находящейся при нем областной детской поликлиники.
В настоящее время областной противотуберкулезный диспансер серьезно перегружен больными. В медицинском учреждении их размещено практически вдвое больше нормы - 270 человек. Значительную долю составляют пациенты с тяжелыми формами туберкулеза. Поручая представителям департамента здравоохранения отработать вопрос о возможностях открытия специализированного хосписа для тяжелобольных, вице-губернатор отметила:
- Таким образом, мы сможем "разгрузить" областной тубдиспансер и одновременно решить проблему одиноких тяжелобольных людей.
В ходе дальнейшего осмотра медицинского учреждения вскрылся другой "больной" вопрос - ремонта требует хирургическое отделение. Несмотря на то, что из областного бюджета в течение пяти лет выделено около 14 миллионов рублей, эти средства не смогли покрыть все потребности противотуберкулезного диспансера. В этом году планируется выделение 1,8 миллиона рублей, также будет поднят вопрос о дополнительном финансовом вливании в размере 1 миллиона рублей - на ремонт хирургического отделения.
Другую проблему - нехватку дорогостоящих специализированных медицинских препаратов вице-губернатор Любовь Шубина поручила своим подчиненным решать в Москве. На днях в столичную командировку отправляется начальник областного департамента здравоохранения Дмитрий Сангадеев. В Министерстве здравоохранения и социального развития он поднимет вопрос о выделении Сахалинской области 10 миллионов рублей в рамках существующей федеральной программы борьбы с туберкулезом.
В завершении рабочей поездки Любовь Шубина побывала в областной детской поликлинике при противотуберкулезном диспансере. Медучреждение ежегодно принимает до 21 тысячи детей со всех районов области. В то же время его помещение в значительной степени устарело и нуждается в капитальном ремонте. Рассматривается и другой вариант - перевода учреждения в другое помещение. Вице-губернатор дала задание специалистам департамента здравоохранения совместно со строителями детально проанализировать ситуацию и сделать обоснованное предложение.
В прошлом году в Сахалинской области принята программа по борьбе с туберкулезом на 2006 - 2010 годы. Общий объем ее финансирования составит более 33 миллионов рублей.
В соответствии с программой планируется в частности приобретение цифрового рентгенодиагностического комплекса, передвижного цифрового флюорографического комплекса, обеспечение населения противотуберкулезными и дезинфицирующими препаратами.
Реализуется поставка сложного оборудования для нужд муниципальных образований. В настоящее время заключены договоры на поставку оборудования для клинико-диагностических лабораторий поликлиники №2 и горбольницы г. Южно-Сахалинска, центральных районных больниц Корсаковского, Охинского, Углегорского, Поронайского, Тымовского и Холмского районов и бактериологической лаборатории областного туберкулезного диспансера.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009