Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Руководству базы отдыха "Бирюсинка" предписано убрать шлагбаум с лесной дороги

Сахалинской природоохранной межрайонной прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению жителей Сахалинской области о нарушении конституционных прав граждан на свободное передвижение, выразившееся в ограничении доступа к озеру Тунайча и реке Комиссаровка.
В ходе проверки установлен факт самовольного занятия участка лесного фонда, принадлежащего Охотскому лесничеству ФГУ "Корсаковский лесхоз".
Согласно "Разрешению на проведение в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования, если для этого не требуется перевод лесных земель в нелесные земли и их изъятие", выданному Корсаковским лесхозом ООО "Оздоровительная база "Бирюсинка" в июне 2003 года, и условий, установленных, "Договором об условиях проведения в лесном фонде работ, не связанных с ведением лесного хозяйства и осуществлением лесопользования" от 03.06.03, являющимся неотъемлемой частью данного разрешения, Обществу выделен участок лесного фонда площадью 4,95 га в границах, приведенных на план-схеме, прилагаемой к разрешению, и разрешена реконструкция базы отдыха.
В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса РФ, граждане имеют право для собственных нужд свободно и бесплатно в лесах , осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, а также других недревесных лесных ресурсов.
Проверкой установлено, что в нарушение указанных положений закона и условий "Разрешения на проведение в лесном фонде работ", на участке лесного фонда Охотского лесничестве Корсаковского лесхоза в квартале 62. выдел 7 на лесохозяйственной дороге в 800 метрах от базы отдыха ООО "Оздоровительная база "Бирюсинка" указанным Обществом установлен металлический шлагбаум, а с юга и севера дорога перегорожена сплошным двухметровым забором. Воздвигнутые Обществом на лесохозяйственной дороге шлагбаум и забор находятся за пределами выделенного Обществу участка лесного фонда.
По результатам рассмотрения обращения и выявленным нарушениям Сахалинской природоохранной прокуратурой в отношении юридического лица - ООО "Оздоровительная база "Бирюсинка" возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.9.КоАП РФ (самовольное занятие участка лесного фонда), в адрес директора Общества внесено представление, рассмотрение которого взято на личный контроль природоохранного прокурора.
Управлением Росприроднадзора по Сахалинской области руководителю ООО "Оздоровительная база "Бирюсинка" выданы предписания об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды, согласно которым сроки устранения выявленных нарушений определены до 01.07.07 г., а по обеспечению беспрепятственного прохода по полосе суши вдоль озера Тунайча для передвижения и пребывания у водного объекта общего пользования - до 30.04.07 г.
По окончании сроков предписаний Управления Росприроднадзора по Сахалинской области будет проведена дополнительная проверка исполнения устранения выявленных нарушений.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009