Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Тяготы и лишения "Конька-горбунка"

Ладно, признаю - идея делать книжные обзоры только того, что продают местные магазины, изначально была не очень удачной. В итоге написано всего три обзора, а продавщицы со всех развалов уже узнают в лицо и раздражаются: "Не знаю, что посоветовать! Вас же не интересует Эддингс и Полякова". Книги новые и книги интересные в наших магазинах почти никогда не бывают одним и тем же.
Итак, относительно новые. Привезли книжку Оксаны Робски "Жизнь заново" , а еще привезли подделку (!) под нее. В книжульке, обложка которой копирует обложку "Casual", издательства "РОСМЕН", некая Оксана НеРобкая пишет, как заполучить в мужья банкира. Советы на ту же тему дает Лена Ленина. Только она ведет охоту за европейскими аристократами. Очень познавательно. Например, авторша рекомендует при посещении курортов в гостиницах горничным оставлять на чай 100 евро. Иначе, мол, засмеют. На мой взгляд, у девицы, способной давать на чай такие суммы, нет жизненной потребности охотится за богатым мужем. Ну да бог с ней. Главное, книгу на удивление бойко раскупают. Кто на Сахалине способен без классовой ненависти читать эту апологию снобизма, а главное - зачем?
В магазинах новое поступление справочной и квазисправочной литературы. Все эти "Сто великих сражений" или "Сто знаменитых разводов" - книжки попсовые и место на полке с энциклопедиями занимают только по прихоти продавцов. Хотя для имитации эрудиции в самый раз. Впрочем, кое что интересное в этих книгах найдется, например, в "Сто запрещенных книг" можно узнать, что в 20-х годах прошлого века советские власти запретили печатать "Конька-горбунка", на том основании, что сказка прославляет религию, а главный герой - националист. В "Крокодиле" Чуковского нашли пропаганду монархии, а в "Крейцеровой сонате" - порнографию. И такая оголтелая цензура характерна не только для нашей страны. В США под разными предлогами запрещали "Убить пересмешника", "Над пропастью во ржи", "Пролетая над гнездом кукушки" и даже "Приключения Гекльберри Финна".
Но не все так уныло. В одном магазине мне попался Бернард Вербер . Это - об интересном. Причем в продаже есть и первый его роман "Муравьи", сделавший Вербера популярным, и одна из последних вещей - "Империя Ангелов". Загробный мир существует. Правильнее даже сказать - функционирует. ТАМ нет никакого рая, нектара и вечного блаженства. Ангелам некогда бренчать на арфах, у них работа посерьезнее - опекать новорожденные души. А как сделать их счастливыми, но не эгоистичными, избавить от бед, но не во вред всем окружающим, этого даже ангелы не знают… Вот на одного из них легла забота о красавице американке Венере, русском парне Игоре, которого мать ненавидела уже когда он был в ее утробе, и добродушном французе - неудачнике. ИМХО - книга достойная, но перечитывать не буду…
P.S. А рекомендованной одной из форумлянок "Линии красоты" мне найти не удалось…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009