Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Милосердная ГАИ

Пожаловаться хочется - совсем не просто делать обзоры в ходе праздников - газеты наполняют свои полосы весьма специфическим однотипным материалом и говорить, в общем-то, не о чем. А тут сразу два "праздника": 8 марта и 11 марта - выборы.
Начну с последних. О том, кого и за что нам выпало выбирать, законом упоминать запрещено, поэтому делать этого и не буду, в надежде отыграться на кандидатских программах чуть позже. Там, право дело, есть о чем порассуждать.
Что же касается 8 марта… К гендерным праздникам автор был всегда равнодушен (странная затея праздновать свою половую принадлежность). Однако традиция. Что ж...
Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСК СЕГОДНЯ ("Мы выбираем, нас выбирают…") приводит необходимую к празднику статистику. "Вообще-то, островитянок, по статистике, как и в среднем по России, больше, чем островитян. В 2005 году мужчин в области числилось 256434 человека против 275959 женщин. Разница, конечно, не особенно велика, но выбор у мужского населения все-таки есть. Не должны наши мужики страдать от дефицита женского пола. Но это как посмотреть… почти на 47 тысяч юношей в области приходится около 45 тысяч девушек. Где-то две с лишним тысячи будущих невест не хватает, чтобы достичь хотя бы равновесия в этой сфере. Для самих-то невест это неплохо, они еще могут выбирать. А у потенциальных женихов трудности… И дальше не лучше. А скорее, еще хуже. Женщин трудоспособного возраста уже примерно на 16600 меньше, чем мужчин-ровесников. И если нехватку молодых людей можно объяснить причудами Творца, который, предположим, предпочитает на конкретной территории создавать сыновей Адама больше, чем дочерей Евы, то перекос средней возрастной категории целиком на совести людей" Далее автор рассуждает по поводу поведения людей, почему мужики помирают быстрее женщин. Хотя что тут рассуждать? Чистая биология. Мужчины выполнили свою задачу - что еще им делать в этом мире?
Наверняка многих сахалинцев, которые, как известно, являются большими автолюбителями, привлечёт опубликованная в НАШИХ ОСТРОВАХ "прямая линия" с заместителем начальника УГАИ Сахалинской области Юрием Ждановым под весьма интересным заголовком "Слухи о суровости ГАИ сильно преувеличены". Кто-то, может, не поверит, но судя по далее изложенному, это действительно так. Например, "почему отказано в возбуждении уголовного дела по поводу совершения наезда" в результате которого потерпевший получил перелом ноги? - спрашивает один из островитян. "Уголовные дела возбуждаются лишь в том случае, года в результате ДТП нанесены тяжкие телесные повреждения", - отвечает зам. начальника ГАИ. То есть, если вам сломают ногу пешие хулиганы, это одно, а если моторизированные - совсем другое.
Впрочем, странностей в нашей нынешней жизни более чем достаточно. Лесные пожары теперь будет тушить… регистрационная палата - утверждает Вадим ГОРБУНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за вторник ("Игры бюрократов"). "Предполагалось, что после завершения работы ликвидационной комиссии территориального агентства лесного хозяйства все его функции с 1 марта плавно перейдут в новый областной департамент. Включая и работников (22 человека) коллектива управления, которым можно было и не покидать рабочих мест, управление лесным хозяйством области уже много лет ведется с одного места - здания по адресу: ул. Тихоокеанская, 33.
Однако дело повернулось совершенно иначе. В конце февраля представители территориального управления Госимущества описали всю имевшуюся в здании технику, оргтехнику, мебель, и т. д. и дали сотрудникам нового департамента несколько дней, чтобы те собрали личные вещи и покинули здание. По их заявлениям, весь имущественный комплекс "Тихоокеанская, 33" переходит в государственную казну, и здесь будет располагаться одно из федеральных учреждений, предположительно регистрационная палата". А в данном здании находится, например, (тоже отписанное в госказну) специализированное оборудование спутникового слежения за лесными пожарами. В мае леса начнут гореть. И реагировать на них, судя по всему, будет именно регистрационная палата…
Из той же серии давно уже длящийся скандал по поводу новых "Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна". На этот раз к нему обратился СВОБОДНЫЙ САХАЛИН - "Правила, которые потрясли рыбаков". Пишет об этом не кто иной, как Михаил БУГАЕВ, он же один из самых известных на Сахалине рыбаков "Дядя Миша", то есть человек, который точно знает, о чем говорит. Его выводы однозначны: "Правительство готовит очередной удар по населению". "Вступление этих правил в силу в один момент превращает практически всех жителей нашего региона в правонарушителей…"
К сожалению, в предвыборной кампании об этой проблеме я не услышал. Впрочем, как известно, для депутатов рыба водится исключительно в магазинах…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009