Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Самая успешная…

Перед вступлением в ВТО в нашей стране обострилась борьба за сохранение авторских прав зарубежных правообладателей. И у нас то и дело слышно о поимке то продавцов контрафактных дисков, то тех, кто пользует "пиратские" программы. А еще в системе МВД с 1998 года работает спецподразделение по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий (служба "К"). О работе "К" у нас на острове рассказывает Ярослав САФОНОВ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Охота на хакера начинается". В принципе, примеров немного, но они есть. "В прошлом году в Южно-Сахалинске был задержан студент одного из вузов. Он взломал официальный сайт предприятия, занимающегося выпуском компьютерных программ. То есть получил незаконным путем доступ к базам данных и "раскрутил" собственный бизнес, устанавливая похищенные программы своим клиентам. По решению суда на первый раз этот продвинутый студент наказан крупным штрафом… А вот пример из другой оперы. К нам обратился представитель Сахалинской молодежной палаты. С некоторых пор неизвестные интернет-хулиганы буквально завалили всяким информационным хламом, странными сообщениями, порой содержащими ссылки на порносайты, официальный сайт этой структуры... Что удалось выяснить? Главное - с предельной точностью и в сжатые сроки была установлена личность конкретного злоумышленника. Это женщина, проживающая на территории Украины. Есть надежда, что ее привлекут к ответственности…" Любопытные вещи происходят и с сотовыми телефонами. Речь идет о подделке sim-карт. Или: "…недавно коллеги с материка сообщили о сомнительном приобретении одного жителя Охинского района, который для каких-то целей купил "жучок". Специальная аппаратура, оборудование у нас на особом контроле. Даже официально действующие лицензированные частные детективы могут использовать те же "жучки" очень ограниченно и только с санкции суда, а здесь - такая вольница. Будем отрабатывать эту информацию…" Одним словом, смерть шпионам и пиратам.
Сахалинская "Единая Россия" начала борьбу с оператором проекта "Сахалин-2", пишет Вадим ГОРБУНОВ в сегодняшнем номере той же газеты - "Враги" угробили родной остров". "С чего бы это вдруг "единороссы", которые всегда благоволили проекту "Сахалин-2", фирмы которых получали и получают с проекта приличные подряды, вдруг так обрушились на своих работодателей?" По мнению автора, все дело в предстоящих выборах в Госдуму. "Единой России" надо победить коммунистов, которым сахалинцы до сих пор отдавали предпочтение. "А как обеспечить победу над коммунистами? Перехватить и творчески развить их лозунги, столь приятные электорату, в том числе и о "засилии проклятых империалистов". Оттого и началось столь яростное "возмущение недобросовестным иностранным бизнесом", который, как известно, всегда "губит и грабит нашу родную землю".
Коммунисты, впрочем, тоже не дремлют: в этом же номере СОВЕТСКОГО САХАЛИНА , а также в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ публикуются обширные интервью с депутатом Госдумы Светланой Ивановой. О том, как депутат занимается чистотой Курил, поиском потерянных РИТЭГов, ситуацией в аэропорту "Южно-Сахалинск", помощью рыбакам и многим другим. Все это, безусловно, полезно и нужно. Но вот что все-таки с законодательством? Которое по идее должно упорядочивать общественные отношения, а у нас наоборот, ввергает в хаос?
Об одном из таких примеров Виктория ВАСИЛЕНКО в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - "Эпоха незавершенных реформ". Помните пенсионную реформу? Автор приводит цитату с официального сайта Пенсионного фонда: "Пенсионная реформа стала крупнейшим на сегодня и наиболее успешным социальным проектом в Российской федерации. Результатом реформы должно стать создание современной, высокотехнологичной и эффективной системы пенсионирования граждан, которая определила бы лицо социальной сферы России в XXI веке". Красиво сказано. Да вот что-то ни черта этим "лицом" не получается. Не такие какие-то у нас граждане. Например, не желают даже забирать на почте "письма счастья", не то что управлять накопительной частью своей будущей пенсии. "В области 320 тысяч человек потенциально имеют право на накопительную часть пенсии. Из них только 3203 человека оказались готовы работать с частными УК или негосударственными пенсионными фондами. Это всего 1 процент…" По России этот процент чуть выше, но тоже явно мал, и вот уже начинаются речи о том, что надо бы вернуться к прежней пенсионной системе. Вот вам и "наиболее успешная" социальная реформа. Про другие, если честно, и говорить не хочется…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009