Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Испытание паров солярки на взрывоопасность провел рабочий одного из предприятий в Южно-Сахалинске

Днем в понедельник рабочий одного из предприятий в окрестностях авторынка "Федоровка" в Южно-Сахалинске решил отогреть замок на горловине цистерны с соляркой с помощью горящей газеты.
"Если бы там был бензин, - пояснили впоследствии специалисты из МЧС, - итог мог быть весьма плачевным, учитывая близость склада горюче-смазочных материалов". А так - пары дизтоплива "хлопнули", кислород в емкости выгорел в момент взрыва, и солярка не воспламенилась.
Тем не менее взрыв заставил поволноваться пожарных - еще свежо воспоминание о пожаре в торговом центре на улице Пуркаева. На место примчались пять пожарных расчетов, начальство МЧС. Одна машина на всякий случай подежурила у цистерны - мало ли что. А "рационализатора" госпитализировали с переломом ноги - бедолагу сбросило с цистерны взрывной волной.
Этот случай напомнил спасателям историю, которая произошла летом с другим южносахалинцем. Купив большой баллон с газом, он вез его на джипе в свой частный дом. И все бы ничего, если б не жара под 35 градусов. Двигаясь по проспекту Мира, мужчина услышал подозрительный свист. Решив, что это спускает колесо, он остановился и вышел из машины. Через секунду взрыв разнес джип в клочья. Его владелец отделался контузией.
"Остется только гадать, - отметил рассказавший нам об этом сотрудник МЧС, - какие еще неприятности поджидают наших сограждан, плохо усвоивших школьный курс физики".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009