Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Христенко: Сахалин может стать центром не только в сфере СПГ, но и нефтегазохимии

Остров Сахалин может стать не только центром по производству сжиженного природного газа, но и в сфере нефте- и газохимии. Такое мнение сегодня высказал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на встрече с представителями Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам (JOGMEC) в Токио. Об этом сообщает пресс-служба министрества. Глава Минпромэнерго подчеркнул, что совместные проекты с Японией в области глубокой переработки сырья имеют большие перспективы. Существенный интерес, по его словам, также представляет сотрудничества в сфере машиностроения, передает РБК.
В целом В.Христенко отметил, что одним из приоритетов российской энергетической политики является развитие нефтегазового потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока. "Для России восточный вектор отвечает нашим интересам по развитию территории и диверсификации направлений поставок, для Японии - по диверсификации источников поставок", - сказал министр. По его словам, энергетический сектор сотрудничества не ограничивается только нефтью и газом, а касается также атомной отрасли, возобновляемых, альтернативных источников энергии.
"Энергетическая составляющая может перейти в сферу высоких технологий, что выгодно и для Японии и для России. Нам надо думать о расширении номенклатуры поставок из России и выходить за рамки сырьевого сектора", - заключил В.Христенко.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009