Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Передача Газпрому контрольного пакета в "Сахалине-2" находится в завершающей стадии

Передача Газпрому 50% и одной акции оператора проекта Сахалин-2 находится в завершающей стадии, сообщают японские участники проекта.
"Сегодня нам Mitsui и Mitsubishi рассказали о том, что весь подготовительный этап нормализации или перевода достигнутого соглашения в корпоративные документы Сахалин Энерджи находится в завершающей стадии", - сообщил в понедельник РИА Новости директор департамента инвестиционной и инновационной политики Минпромэнерго России Владимир Саламатов.
Саламатов находится в Токио в составе делегации российских экономистов и предпринимателей во главе с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко, которая в понедельник встретилась с министром иностранных дел Японии Таро Асо и представителями ряда крупных японских компаний, включая Mitsui и Mitsubishi.
Газпром в конце декабря 2006 года стал ведущим акционером Сахалина-2, выкупив 50% плюс одну акцию оператора проекта - компании Сахалин Энерджи (Sakhalin Energy) за $7,45 миллиарда. Завершение сделки запланировано на февраль 2007 года.
Роял Датч Шелл (Royal Dutch/Shell) продала Газпрому 27,5% в капитале Сахалин Энерджи, японские Мицуи (Mitsui) и Мицубиси (Mitsubishi) - 12,5% и 10% соответственно. После завершения сделки Роял Датч Шелл будет владеть 27,5% акций оператора Сахалина-2, Мицуи - 12,5% и Мицубиси - 10%.
Представитель Минпромэнерго отметил, что "процесс идет нормально" и при полном взаимопонимании сторон. По его словам, инвесторы в ходе переговоров подчеркнули, что "такое развитие событий позитивно воспринимается в Японии".
"По первым двум месяцам взаимодействия между будущими акционерами Сахалин Энерджи есть полное взаимопонимание и полная убежденность в том, что во втором полугодии 2008 года заработает завод по сжижению газа и в рамках подписанных контрактов будут осуществлены поставки этого вида топлива в Японию", - сказал Саламатов.
Он напомнил, что эти поставки покроют 8-10% общего объема потребностей Японии в сжиженном природном газе (СПГ). По словам Саламатова, сегодня оба японских инвестора сосредоточены на том, чтобы "как можно быстрее в четко обозначенные сроки выдать первую партию промышленного СПГ в сторону Японии".
Общая стоимость Сахалина-2 оценивается в $20 миллиардов. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа. Запланировано строительство завода по сжижению природного газа мощностью 9,6 миллиона тонн в год.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009