Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Колония №1 Южно-Сахалинска на грани массовых беспорядков

ИК-1 (в просторечии - "однерка") в Южно-Сахалинске оказалась на пороге массовых беспорядков. Причина - политика администрации колонии во главе с начальником, подполковником Дмитрием Зориным, который работает там около года. В этом уверены родные заключенных и правозащитники.
В минувшую субботу после избиения там вскрыли вены четверо осужденных, объявив после этого голодовку. Как рассказала председатель общественной организации "Надежда" Валентина Басалаева, это случилось утром:
- В 9 часов приехали два УАЗа, один - с синими номерами. Из них вышли 9 человек, переоделись в форму, бронежилеты и маски и начали избиения в ШИЗО (штрафной изолятор. - Д.Х .). При этом присутствовали начальник Зорин и его зам Лобакин. Из двух камер они молча выводили людей и били, потом начали избивать прямо в камерах, не объясняя причин. После этого четверо - Григорий Малахосян, Дмитрий Овсянников, Владимир Юрченко и Алексей Ку - вскрыли вены. Они сказали, что от безысходности - "мы не знаем, за что нас бьют!".
Причиной избиения, как объясняют заключенные, стало то, что 23-го вечером пьяные сотрудники колонии устроили в ШИЗО обыск, поставив всех "на растяжку". И забыли разрешить двигаться - самовольное оставление позы "руки на стену, ладони наружу, ноги как можно шире" рассматривается как неповиновение. После того как простоявшие несколько часов люди от боли начали падать и возмущаться, администрация пообещала им устроить "праздник" на следующий день.
- У Малахосяна, которого сильно избили перед Новым годом, - продолжает Басалаева, - начали гнить ноги, началась гангрена. Его перевели в медчасть, через 10 дней сняли бинты - и снова в ШИЗО. А там сырость такая, что вода течет по стенам и потолку, люди спят мокрые. И ноги продолжают гнить!
На акцию протеста, говорит Басалаева, реакция администрации последовала только после того, как один из "вскрывшихся", Овсянников, потерял сознание. Тогда пришел врач, всем зашили раны и оставили в камерах. Требуя прекратить избиения, причину которых никто не объясняет, эти четверо осужденных начали голодовку.
По словам Валентины Сергеевны, экстренное обращение в городскую прокуратуру не дало результата. Прокурор приехал в колонию, опросил "вскрывшихся" и, даже не зайдя в залитые кровью после побоев камеры, уехал.
Кризис системы УФСИН в области назревает давно. Это касается колоний и СИЗО в Южно-Сахалинске, Смирных, лечебного ЛИУ-3 в Христофоровке, утверждают правозащитники. В августе прошлого года они вместе с родителями заключенных устроили пикет у забора ИК-1, оттуда их выгнали, но в тот день им и прессе удалось пообщаться с Зориным. На пресс-конференции начальник отрицал все обвинения, заявив, что во всех случаях применения силы осужденные виноваты сами.
Между тем противостояние администрации и "зэков" (которые не скрывают, что сопротивляются попыткам сделать их "зону" "красной", то есть полностью подконтрольной начальству), принимает все более угрожающие формы.
- Зорин добивается бунта, - утверждает Басалаева, - он прямо сказал: "Вы взбунтуетесь, а я вас всех перестреляю". Перед Новым годом, когда избивали не только в ШИЗО, а прямо почти всех в колонии, ребята хотели вскрыть вены в "жилой зоне", мы еле их отговорили.
По факту произошедшего юристы общественного правозащитного Центра Южно-Сахалинска отправили заявление в прокуратуру с просьбой назначить проверку в колонии, а при подтверждении данных - возбудить уголовное дело.
- То, что там происходило, - комментирует член ОПЦ Анатолий Томилов, - подпадает под статью 286, часть 3, пункт "а" - превышение должностных полномочий с применением насилия. Если это подтвердится, то отвечать будут не только избивавшие, но и присутствовавшие при этом начальник колонии и его зам - как соучастники и подстрекатели.
Юристы Центра говорят, что не очень надеются на помощь прокуратуры. "Скорее всего, будет как всегда - напишут, что заключенные оказывали неповиновение".
- Но если областная прокуратура не заставит УИН работать по закону, - говорит председатель ОПЦ Марк Куперман, - то мы будем добиваться реакции на других уровнях, вплоть до приезда представителей международного "Комитета по противодействию пыткам", которые имеют право без предупреждения посетить любые исправительные учреждения.
В комментарии прокуратуры говорится, что "ситуация в колонии взята под контроль". И следов от побоев у заключенных не нашли. "Доследственная проверка продолжается, по результатам ее будет дана уголовно-правовая оценка происшествию, в том числе законности помещения осужденных в помещение камерного типа". Сами "зэки" настаивают, что их никто не осматривал. Еще одно расхождение - прокуратура пишет, что заключенным наложили марлевые повязки, а сами "зэки", напомним, рассказывают, что раны зашивали. Прокуратура говорит о повреждениях в области локтевых суставов, а осужденные сказали, что "резались" они на запястьях.
В управлении исполнения наказаний по Сахалинской области комментировать случившееся отказались. С точки зрения всех "по эту сторону забора" - заключенные сами виноваты во всем, их никто не заставлял совершать преступления. А если администрация все же нарушает закон? Каким лицемерием тогда выглядит приставка "исправительная" к слову колония. Озлобленные, жестокие и безжалостные бывшие "зэки", выйдя "на волю", будут жить среди нас. Грабя, убивая и калеча в том числе и тех, кто кричит "так им и надо".
В ОПЦ только письменных обращений от осужденных более 500.
Какими бы ни были причины "войны между режимом и спецконтингентом", дальнейшее игнорирование ее приведет к бунту. В этом не сомневаются правозащитники. Южно-Сахалинску уготована сомнительная честь стать в один ряд с Новокуйбышевском, Льговом и Димитровградом?

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009