Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Хорошая книжка. Читать не обязательно

Так жить нельзя, товарищи. Как справедливо заметила одна посетительница форума, хороших книг у нас не найдешь. Полки завалены "Доктором Курпатовым". Душка-демагог оказался еще и графоманом и скоро переплюнет Устинову. "А если вы хотите серьезную литературу, вам сюда" - и продавцы с гордостью подводят тебя к полкам с Пикулем…. Но мы-то Пикуля прочитали еще в детстве, а некоторые отрывки из первой порнографической книжки отрочества "Фаворит" даже по несколько раз. Поэтому идем дальше.
У мании величия есть имя и имя это Владимир Соловьев . Творение известного телеведущего "Евангелие от Соловьева" согласно названию рассказывает, как светило журналистики и просто очень образованный, начитанный, успешный поц Владимир Соловьев отправляется в США и знакомится с молодым плотником, которого мама-еврейка родила в результате искусственного оплодотворения. А генный материал для оплодотворения взяли, между прочим, с Туринской плащаницы… Соловьев становится его учеником и последователем. Конечно, были и другие апостолы, например - некто Билл Гейтс, но Соловьев-то первый и самым любимый. Самое забавное, что книжка интересная. Если побороть раздражение от утомительной велеречивости и искреннего восхищения автора самим собой, можно получить удовольствие. В общем книжка - так себе, с нетерпением жду продолжения.
"Брик Лейн" Моника Али . Жители Бангладеш, вернее самые удачливые из них, бросают свою нищую родину и едут в Лондон. Вроде и уехали, а кажется, что нет - селятся эмигранты на одной улице, носят сари, готовят рис с пряностями, соблюдают, как могут, заповеди ислама и устраивают демонстрации, негодуя на англичан, которые имеют наглость жить по другим традициям. Назнин выдали замуж за "лондонца" с шестнадцатилетним стажем. У него диплом бангладешского университета и большие мечты. И хотя ему уже пятьдесят, он все так же много говорит о своих перспективах. А Назнин пока берет на дом шитье, чтобы покрыть его долги. Не такая уж оригинальная история. Горячая вода к кране есть, а счастья нет. "Брик Лейн" способна вогнать в депрессию на неделю, поэтому дамам понравится. Умная, хорошая, искренняя книжка. Читать не обязательно.
Эрленда Лу упомянем из уважения к былой славе. Издав роман "Наивно. Супер" он прославился, стал модным и даже месяцев на шесть - культовым. "Во власти женщины" - его первая книга, но говорить о ней стали только после успеха "Наивно. Супер". И как-то неоправданно (на мой взгляд) много стали говорить. "Чрезвычайно смешная и искусная книга" - цитируется на обложке мнение какого-то критика. Возможно, критик чего-нибудь покурил и его смешили даже шнурки на ботинках, потому что где именно смеяться, мне не понятно. Вяло, скучно, пресно, тягуче. Хотя одно достоинство у романа все же есть - так и остался отрытым главный вопрос - кто же такая главная героиня: клиническая дура или все же махровая стервоза. Заставляет книга задуматься, это главное.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009