Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Закрываем училища, открываем гостиницы…

НАШИ ОСТРОВА , Валерий СЕРГЕЕВ, "От ликвидации до выравнивания". Очередная печальная строка в перечне закрытых профтехучилищ. Невельское ПТУ-12 прекратило набор и в 2008 году выпустит последних моряков. "А ведь не так давно сюда шли учиться не только местные, но и иногородние, в том числе и с материка. Всем желающим училище предоставляло общежитие для проживания, обеспечивали трехразовым питанием и, было время, выдавали единую форму… В скорую ликвидацию училища поверить трудно - все-таки оно стало неотъемлемой частью невельской послевоенной истории". Рядом газета дает комментарий и.о. начальника управления профтехобразования областного департамента образования Ларисы Власовой о том, как это все получилось. Мол, профессии дублировались с Сахалинским морским колледжем, денег на питание предусмотреть не удалось, и вообще, нужна оптимизация. Все вроде правильно, но все равно происходит что-то странное. Рыбопромышленники стонут от кадрового голода на низовых специалистов, а училище, готовящее этих специалистов, закрывается….
О том же самом и Татьяна МАЛЬЦЕВА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ - "Дамоклов меч". "Еще по весне был издан приказ, согласно которому на 2005-2006 год филиалу (проще говоря - Александровск-Сахалинскому медицинскому училищу) не был определен план набора учащихся. Ставилась задача - доучить студентов вторых и третьих курсов". А между тем "накануне из муниципальных больниц области поступило столько заявок, что выполнить их не хватило бы даже выпускников. Дефицит специалистов со средним медицинским образованием ощущается не только на рынке труда в районах, но и в областном центре". Парадокс? Но, наверное, это и называется "политика управления трудовыми ресурсами в масштабах региона"…
А тему политики в рыбной отрасли продолжает Вадим КУШНАРЕВ в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ ("Голос малого бизнеса тих"). Рыба - для территорий или для предприятий? - ставит он вопрос. Например, "новыми правилами рыболовства ловушечный промысел креветки в Татарском проливе запрещен, а траловый - пожалуйста. И не беда, что траловые суда есть лишь у нескольких крупных компаний. Не в счет и то, что на ловушечном промысле креветки в Сахалинской области жили и колхозы, и немалое количество населения. Один БАТ (большой автономный траулер) в Татарском проливе за проход такой объем креветки выгребет, которого двум-трем МРС плюс прибрежным поселкам на жизнь хватило бы. Подобное мы уже проходили в конце девяностых, когда крупнотоннажными судами была вычерпана камбала в Татарском проливе. Кто-то на этом заработал, да только где они теперь? "А "прибрежники" остались с "лепестками" (молодью камбалы)". Да, большие предприятия более эффективны, но, как утверждает автор, "увеличивая эффективность и рентабельность промысла, мы сокращаем количество людей, занятых в нем. И соответственно плодим безработицу". Такая вот неприятная альтернатива.
Жилищный вопрос продолжает оставаться острейшим, несмотря на все национальные проекты. Наталья КОТЛЯРЕВСКАЯ, СОВЕТСКИЙ САХАЛИН (четверг) - "Право на надежду" описывает обычную, к сожалению, историю, семьи долинских пенсионеров, которые живут в полусгоревшем бараке, давно уже признанном непригодным для проживания. Каким образом им поправить свое положение и реализовать конституционное право на жилище? Нам всегда объясняют - через суд. Да, но "скоро будет год, как суд вынес решение в пользу Герасименко". Дело в том, что в Долинске и без того уже две очереди - одна простая, другая "судебная", то есть из тех претендентов, на сторону которых встал суд. В первой очереди - 93 семьи, во второй - 73, причем, все большее количество людей перетекает из первой во вторую. Ну и что суд? Обязал муниципалитет строить жилье? Да нет, что говорится, "прокукарекал", и только…
Зато строится Южно-Сахалинск. Но и тут встает множество вопросов. Например, Андрей ЕВСЕЕВ в НАШИХ ОСТРОВАХ ("От перемены проектов город не меняется") отталкивается от проекта "южнокорейской компании "POSCO", которая предложила мэру возвести в городе 20-этажный гостинично-торговый комплекс. На протокольной встрече было заявлено: здание это соответствует мировым стандартам, а перспектива построить его в Южно-Сахалинске - прекрасная возможность для компании заявить о себе на российском строительном рынке. Да и сама компания - один из крупнейших строительных концернов мира, работает только с крупномасштабными проектами стоимостью не менее 100 млн. долларов. Лет 10 назад эти намерения встречались бы на "ура", а теперь воспринимаются либо равнодушно, либо с легким недоумением. Наверное, оттого, что подобных красивых предложений (с не менее красивыми презентациями) было немало… Но лично меня как горожанина волнует другой вопрос: успеет ли город подогнать свою инфраструктуру под стандарты новых сооружений? Здорово, когда в городе появляется современное гостиничное сооружение. Но когда к нему подведены ветхие водопроводные и тепловые коммуникации…" И в самом деле - гостиницы в центре все строят и строят, а в жилых домах воды все меньше и меньше…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009