Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проект моста между Сахалином и материком обсуждался на заседании рабочей группы в областной администрации

Сегодня губернатор Иван Малахов провел заседание совместной рабочей группы из представителей администрации Сахалинской области и ОАО "Российские железные дороги". На нем обсуждался вопрос о перспективах развития железнодорожного транспорта в области и создания железнодорожной транспортной связи между Сахалином и материком.
Проект мост, соединяющего Сахалин и материковую часть России, в очередной раз был отложен в долгий ящик несколько лет назад. Но областная администрация в федеральных органах власти выступала за возобновление проекта. И сейчас необходимо завершить обоснование инвестиций и представить инвестиционную заявку, чтобы получить финансирование проекта за счет средств федерального бюджета.
Участники совещания рассматривали вопрос: включать ли в состав проекта мостового перехода две составляющие. Первая - это реконструкция Сахалинской железной дороги, ее перевод на общероссийский стандарт колеи. Вторая - строительство железнодорожной линии Ильинск - Углегорск, которая имеет важное значение для развития угольной отрасли региона.
Участники совещания пришли к общему мнению, что в состав проекта необходимо включить перешивку Сахалинской железной дороги, и строительство линии Ильинск - Углегорск. Они считают, что необходимо совместно доработать обоснование инвестиций и представить пакет документов на рассмотрение в федеральные органы власти.
Губернатор, подводя итог совещанию, отметил, что возобновление проекта отвечает подходам, которые демонстрирует Президент России в отношении развития Дальнего Востока.
- Я недавно разговаривал с министром транспорта Игорем Левитиным, - сообщил участникам рабочей группы Иван Малахов. - Он мне сказал, что министерство поддержит наш проект и даст по нему положительное заключение.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009