Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Синегорске открылся сельский информационный центр

"Социальная информация - равные возможности всем" - именно под таким названием проект, разработанный специалистами Южно-Сахалинской Центральной библиотечной системы, стал одним из победителей конкурса социальных проектов "Мы и наш город" в 2006 году и был успешно реализован в Синегорске на базе местной библиотеки.
Южно-Сахалинская ЦБС не впервые осуществляет программно-проектную деятельность по продвижению новых компьютерных технологий и ликвидации информационного неравенства на отдаленных от города территориях. В 2005 году подобный центр был открыт и успешно действует в селе Дальнем. Теперь и синегорцы не будут чувствовать себя оторванными от информационного пространства в сравнении с возможностями жителей больших городов. В этом и состоит уникальность проекта.
На средства муниципального гранта приобретен компьютер, принтер и сканер, обучающие и игровые программы для детей. Благодаря социальному партнерству с филиалом компании ООО "Гарант-Холдинг" из Петропавловска-Камчатского удалось установить справочно-правовую систему "Гарант", которая ранее устанавливалась только в региональных и городских библиотеках.
Информационный центр позволит обеспечить жителям села, в особенности социально незащищенным слоям населения (детям, пенсионерам, инвалидам) доступ к ресурсам мировой сети Интернет, сайтам областной и городской администраций, справочно-информационной системе "Гарант", электронным книжным каталогам Центральной городской и областной научной библиотек, а также других российских книгохранилищ. И все это - не выезжая за пределы села. Таким образом, взрослые могут получать информацию для решения своих проблем, а дети - учиться и играть.
Заместитель директора МУ "Южно-Сахалинская ЦБС" Ирина Федосова, которая является разработчиком проекта, подчеркнула, что благодаря администрации Южно-Сахалинска, которая поддерживает и финансирует конкурс "Мы и наш город", областной центр стал участником правительственной и региональной программ "Электронная Россия" и "Электронный Сахалин". Поэтому перспектива оборудовать информационные центры, такие как в Дальнем и Синегорске, во всех удаленных селах и создать единую компьютерную сеть Центральной городской библиотечной системы выглядит вполне реально. О своем участии в муниципальном конкурсе "Мы и наш город" в 2007 году уже заявили библиотеки сел Березняки и Ключи.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Смотрите описание компактный выкатной диван на сайте.