Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Миграционная служба обвинила менеджеров CTSD в незаконной трудовой деятельности на территории России

Вчера Южно-Сахалинский городской суд принял решение, которое может стать прецедентом для наступления властей на недобросовестные иностранные компании, работающие в России. Конкретно - на фирмы, строящие инфраструктуру "нефтянки" на Сахалине в одноименных проектах. Предметом внимания Управления федеральной миграционной службы по Сахалинской области стала компания CTSD, генподрядчик строительства завода СПГ в Пригородном.
По словам начальника отдела миграционного контроля УФМС Андрея Миронова, претензии к этой структуре у них копились давно - с начала работы ее на Сахалине в 2003 году. Компания сразу начала строительство завода по простой до гениального схеме. CTSD - "дочка" "Чиёда Констракшн" и "Тойо Инжиниринг", крупнейших японских строительных корпораций. Выиграв у "Сахалинской энергии" тендер по постройке завода, они создали CTSD в оффшоре на Каймановых островах. Еще одна японская фирма - СДС - выполняет для нее "рекрутинговые" функции. Ищет по всему миру персонал, заключает с ними контракты и посылает специалистов на Сахалин - строить завод.
- В штатном расписании местного филиала CTSD, - продолжает рассказ майор Миронов, - все россияне. Но все официально работающие граждане России - водители, технический персонал до уровня начальника отдела. Согласно "политики компании" занимать посты выше этого могут только иностранные специалисты. Но де-юре все эти должности вакантны. На них работают иностранцы, приезжая "в командировки" для "шеф-монтажа".
CTSD по договору платит СДС за предоставленный персонал, оплачивают для приезжающих командировочные расходы. В контракте работников, заключенном с "рекрутером", есть пункт, согласно которому они подчиняются CTSD. Между тем зарплату они получают в Японии, следовательно - не платят никаких налогов в России. Приехал на месяц "в командировку", уехал отдыхать, получив от СДС заработанное - и все.
- Нам говорили, что работники сами заполняют налоговые декларации. Но если бы все было так просто, и никакого умысла не было, зачем создавать такие сложные схемы? "Чиёда" могла открыть в России свой филиал и сама набирать персонал, - недоумевает Миронов.
Судя по тому, что "серая схема" успешно работала три года - выгода есть. Сейчас эту возможность подрядчикам прикроют. В декабре прошлого года CTSD была оштрафована на 800 тысяч рублей за восьмерых "командировочных", среди которых - двое филиппинцев, чех, англичанин и четверо японцев, один из них - Хосино Такуми - был директором и президентом компании. Он руководил ей с момента возникновения, подписывая деловые бумаги как начальник - это и было одним из главных аргументов УФМС в суде. А господин Осима Масао подписывал, как начальник отдела кадров, штатное расписание. Тоже мало вяжется с "шеф-монтажом", понятие которого, кстати, оговорено законом. Иностранцы могут получить визу и въехать для "технического обслуживания" только оборудования, поставленного компанией-нанимателем. Никак не "рекрутером", аргументы CTSD об этом суд отверг, принимая решение о законности наложенного в декабре штрафа. "В командировочных удостоверениях у них написано "шеф-монтаж", а фактически эти граждане управляли компанией", - говорит Миронов.
Кстати, Корсаковский суд уже рассматривал ранее аналогичные обращения УФМС и принял сторону CTSD. Основание - пресловутая командированность работников и отсутствие договора, а значит - трудовых отношений.
Сейчас у "подрядчика" есть, по закону, 10 дней для обжалования решения в вышестоящий суд. А после этого им при любом раскладе придется легализовать всех своих иностранных работников, которых туда "командировано" почти 500. Среди них - японцы, которые занимают руководящие должности, чехи, и "гости" из СНГ - киргизы и узбеки. Они пишут объяснительные, когда просят продлить пребывание для "техобслуживания" - "вывожу мусор", "ремонтирую автобус" - тоже "шеф-монтажники". Судя по всему, правоохранителям еще придется разобраться, как эта схема могла работать так долго. Слабо верится, что узбек-чернорабочий приехал на Сахалин, увидев в интернете объявление СДС…
CTSD придется получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, каждому оформить пластиковую карту разрешения на работу - все по закону. Сейчас они благодаря "схеме" лишены всех административных препонов и волокиты. В "бонус" к освобождению от российских налогов…
Штраф в 800 тысяч на восьмерых был выписан "оптом", потому что в декабре еще действовали старые законы. 15 января в силу вступил новый ФЗ "О правовом положении иностранцев" и поправки в КоАП, согласно которым недобросовестный работодатель будет штрафоваться минимум на 250 тысяч рублей за каждого незаконно работающего иностранца. Кстати, в начале февраля та же CTSD уже была наказана "по максимуму" - на 7 миллионов 200 тысяч за девятерых работников.
- А если из 400 опрошенных нами работников хотя бы половина напишет, что работали - это статья 18.15 часть 1. Четверо - уже минимум миллион штрафа, - говорят работники УФМС.
Иностранным компаниям остается одно - работать по российским законам, иначе им грозит пресс бешеных размеров штрафов и закрытие. "Миграционщики" не скрывают своего удовольствия. Дойдет очередь до всех нарушителей, благо законы наконец это позволяют.
http://www.garant.ru/main/12025267-018.htm#180

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009