Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Транспортный прокурор направил предостережение руководителям Южно-Сахалинского аэропорта

16 февраля 2007 года Сахалинский транспортный прокурор Роман Маро в связи объявлением результатов конкурсов на замещение должности генерального директора авиапредприятия объявил предостережения руководителям федерального государственного унитарного предприятия "Аэропорт Южно-Сахалинск" о недопустимости нарушений норм Конституции РФ, а также Федеральных законов, устанавливающих порядок обжалования решений органов государственной власти.
Основанием для применения мер прокурорского реагирования стали следующие обстоятельства:
14 февраля 2007 года Территориальным управлением Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом Сахалинской области проведен открытый по составу участников конкурс на замещение должности генерального директора ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск", по результатам которого на должность генерального директора авиапредприятия назначен Михаил Великоредчанин.
В тот же день, Федеральным агентством воздушного транспорта Министерства транспорта РФ также проведен открытый конкурс, которым на должность генерального директора аэропорта назначен Сергей Гоев.
Кроме того, 25 января 2007 года решением Савеловского Московского суда бывший генеральный директор аэропорта Владимир Бочаров восстановлен в своей должности.
Объявляя предостережения, прокурор указал, что в порядок заключения трудовых договоров, проведения конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного унитарного предприятия, регулируется Постановлением Правительства РФ. Между тем, в настоящее время различными органами власти при проведении конкурса одновременно определены два победителя, третий при этом восстановлен в должности в судом. Учитывая, что руководителем согласно уставу может быть одно лицо, решения Росавиации и Росимущества могут повлечь обоюдосторонние жалобы в соответствующие органы власти, а также в судебные органы, как со стороны Гоева и Великоредчанина, так и со стороны Бочарова.
Не исключая, что возникновение иных конфликтных ситуаций между победителями конкурса может повлечь совершение ими правонарушений либо противоправных деяний и отразиться на бесперебойной работе островного аэропорта, прокурор предостерег их о недопустимости нарушений закона, разъяснив, что любые действия, в том числе направленные на самовольное занятие рабочего места, ограничение доступа к помещениям и инфраструктурам аэропорта иным лицам, отчуждение имущества организаций и физических лиц, будут расценены как совершение уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 330 УК РФ (самоуправство) с привлечением виновных в этом к ответственности.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009