Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Про себя...

В книжных магазинах Южно-Сахалинска новинок почти нет. Или продавцы о них не говорят. Им некогда - распродают "Волкодавью" серию и "Нефритовые четки" - последнюю книгу Акунина. Хотя если попытаться, можно отыскать что-то свежее. Ну, или то, что за него выдают.
Удивительно, но почти везде лежат книжки Гришковца. Если магазины с ним прогорят, будет обидно, хоть и ожидаемо. Но мне почему-то кажется, что "Реки" Евгения Гришковца понравятся не только его поклонникам, но и тем, кому это имя пока ничего не говорит. Эта повесть, как и почти все у него, вещь совершенно "атмосферная". Сюжета нет. Есть маленький городок где-то в Сибири, где прошло детство Гришковца и о котором он вспоминает с огромной нежностью. Хорошая книжка. Теплая. Забирайтесь под одеяло, читайте и вспоминайте свое детство где-нибудь в Долинске, Аниве или Макарове.
"Духless" Сергея Минаева - представитель "модной литературы". "Говногламур" как он есть. Топ-менеджер и его тяжелая жизнь: кокаин, Visa Gold, "все, кто не может позволить себе "Chateau Margaux" - лохи", аутсорсинг, сейлс, опять кокаин, "не в деньгах счастье", и прочее. Причем повесть совсем не про минет в туалете дорогого ресторана, как может показаться, а про ДУХОВНОСТЬ. Пошлятина. И даже не из-за мата, которого больше, чем достаточно, а из-за совершенно тошнотного морализаторства. Если читали "99 франков", ничего нового не узнаете. Хотя и сказать, что откровенный отстой, тоже нельзя. Некоторые офисные работники, возможно, даже узнают себя (только в более бюджетных интерьерах). А когда про себя - всегда приятно. Круг читателей от 25 до 35 лет.
"Море-океан" Алессандро Барикко - лучшее, что мне удалось найти за последнее время. Чудесная, поэтичная сказка, загадочная, пугающая, готичная, ( в том смысле, что напоминает Гауфа и Гофмана). Представьте себе девочку-подростка, которая так нежна и пуглива, что даже слишком яркий рисунок на гобелене может ее погубить. Представьте моряка, которому довелось пережить кораблекрушение и смерть любимой. Представьте профессора, изучающего пределы всего на свете, художника, рисующего море, женщину, пытающуюся излечится от собственной неверности. Все они попадают в странную таверну на берегу моря, где заправляют странные дети…
Странно, но "Арию князя Игоря, Или наших в Турции" Алекса Экслера мне тоже пытались подсунуть, как новинку. Хотя написана "Ария" уже давно. Если вы не успели прочесть ее в Интернете, купите. Не знаю, почему это называется роман. Никакой это не роман, это очень подробная, иногда до занудства, стенограмма отдыха. Такой роман мог написать любой отпускник, кто пытался нажраться за утренним шведским столом на весь день, кто напивался, осматривал достопримечательности, заводил мимолетные знакомства, пытался избавиться от мимолетных знакомых, насмерть торговался за дубленку. Но Экслера сегодня иначе как "культовой фигурой Интернета" и не называют, поэтому его корявенькие труды распродаются бойко. К тому же надо отдать должное - написано легко, временами смешно. Неплохое лекарство от хандры. Прочтите сами, а потом подарите другу. Перечитывать не захочется.
В некоторых магазинах распродажа. Вдвое снижены цены на испанцев. Их, еще года полтора назад завезли в огромном количестве в надежде, что неожиданная успешность Артуро Перес-Реверте затронет всех его соотечественников. Не затронула. Из серии "Современная классика" я выделю только Фернандо Мариаса с его "Волшебным светом". Это фантазия на тему, а что если Фредерико Гарсия Лорка не погиб в августе 1936 года? Мариас нарисовал Лорке такую судьбу, что лучше бы поэт действительно умер…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009