Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Созданное в Южно-Сахалинске товарищество собственников жилья три месяца не рассчитывалось за тепло и горячую воду

Жители одного из 110-квартирных домов Южно-Сахалинска стали задолжниками перед ОАО "Сахалинская коммунальная компания", несмотря на то, что своевременно и в полном объеме продолжали платить за тепло и горячую воду. Вот уже три месяца их деньги не поступают на счета ресурсоснабжающей организации.
Еще в ноябре прошлого года в этом доме было образовано товарищество собственников жилья (ТСЖ). Общее собрание жильцов поручило руководству ТСЖ собирать платежи за коммунальные услуги и вести расчеты с ресурсоснабжающими организациями. При заключении договора с "СКК" выяснилось, что платить за тепло и горячую воду жильцам теперь предстоит почти в два раза больше. Дело в том, что после реформирования ТСЖ должно оплачивать тепловую энергию как юридическое лицо в том объеме, в котором фактически его получает. Это оказалось невыгодным, так как по техническим характеристикам жилое здание числится в ряду максимально энергоемких из существующих в областном центре. То есть, согласно представленным документам, тепловой энергии на отопление и ГВС дома тратится гораздо больше, чем в среднем на каждый другой городской жилой объект. "Усредненный" тариф, по которому платят все южносахалинцы, и по которому платили жители данного дома до образования ТСЖ, теперь не применим.
В результате руководство ТСЖ обратилось в "Сахалинскую коммунальную компанию" с просьбой вернуться к прежнему порядку предоставления услуг и расчетов, то есть продолжать работать с населением напрямую. Собранные ТСЖ за три предыдущих месяца деньги за отпущенные тепло и горячую воду вскоре полностью будут перечислены на счета "СКК".
На этот раз ошибка произошла вследствие незнания руководителями нового ТСЖ основ финансовых взаимоотношений между юридическими лицами и предприятиями коммунальной сферы. В данном случае проблему удалось решить, но если к управлению многоквартирными домами придут недобросовестные компании, такие эксперименты могут закончиться плачевно. Поэтому "Сахалинская коммунальная компания" предостерегает жителей города, перед которыми, согласно реформе ЖКХ, сейчас стоит вопрос выбора способа управления многоквартирными домами: необходимо взвешенно подходить к решению этого вопроса, чтобы не допустить в эту сферу деятельности некомпетентных людей.
Учитывая сложившуюся ситуацию, специалисты "Сахалинской коммунальной компании" рассматривают вопрос об организации "горячей линии" для оказания консультационных услуг в области реформирования ЖКХ. Номера телефонов "горячей линии" будут сообщены дополнительно, сообщает пресс-служба "Сахалинской коммунальной компании".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009