Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Гражданка Китая осуждена за контрабанду российской валюты

Сегодня Южно-Сахалинским городским судом в открытом судебном заседании при участии государственного обвинителя помощника Сахалинского транспортного прокурора Игоря Фурсина вынесен обвинительный приговор в отношении гражданки КНР Чэнь Шухуа, которая обвинялась в совершении контрабанды российской валюты (ч. 1 ст. 188 УК РФ).
Судом установлено, что 18.01.07 Чэнь Шухуа с намерением вылететь на родину в Китай рейсом № OZ 131 "Южно-Сахалинск-Харбин", прибыла на таможенный пост аэропорта Южно-Сахалинска для прохождения таможенного оформления и таможенного контроля, имея при себе свыше 720 тысяч российских рублей. Желая незаконно вывезти валюту, которая принадлежала ее отцу и находилась у нее на хранении, через таможенную границу РФ, подсудимая пассажирскую таможенную декларацию заполнила только на 10 тысяч рублей, заявив инспектору таможни, что другой валюты не имеет, то есть умышленно скрыла от таможенного органа сведения об имевшихся у нее 710 тыс. рублей.
В ходе таможенного контроля на требование сотрудника таможни о предъявлении Чэнь Шухуа всей имеющейся у нее валюты, российская валюта была полностью выдана. Незаконно перемещенная подсудимой валюта была изъята и приобщена к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.
Как в ходе предварительного следствия, так и в суде подсудимая, раскаиваясь в содеянном, признавала себя виновной в незаконном перемещении через таможенную границу РФ валюты и ходатайствовала о рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя о доказанности вины подсудимой в совершении инкриминированного ей преступления, направленного против экономических интересов Российской Федерации, и правильности юридической квалификации.
С учетом категории тяжести содеянного - преступление относится к категории средней тяжести, личности подсудимой, которая характеризуется положительно, признание ею своей вины, активного способствования раскрытию преступления, что является смягчающим наказание обстоятельством, суд согласился с мнением государственного обвинителя о возможности применения наказания, не связанного с реальным лишением свободы, и назначил Чэнь Шухуа наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.
Пресс-служба прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009