Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Доля депутатская…

Депутаты разоблачают. В частности, в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ коллективное интервью Елене ГЕРЦЕН дают Валерий Белоусов и О Тин Ха из областной Думы. Заголовок характерный - "Как на нищих заработать 250000000". Цифра касается только "руководства и управления в области социальной политики" - именно такие деньги заложены в областном бюджете этого года на "управление" по данному направлению. Однако звучат и другие, причем немалые суммы, которые, по мнению депутатов, расходуются не правильно. Например, на обустройство септика Пятиреченской школы объемом 12 кубометров, "по смете расходов должны выкопать яму объемом 168 куб. м". И т.д., и т. п.
Коллегам вторит и Александр БОЛОТНИКОВ в своем авторском материале в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за четверг - "Не на том экономим". Речь он ведет об ущемлении социальных программ, прежде всего в сфере образования. "Те нормативы расходов на реализацию общеобразователных программ в расчете на одного обучающегося, утвержденные областным законом и рассчитанные на основе постановления администрации области, - не достаточны, поскольку не учитывают в полном объеме специфику муниципальных образований и в итоге ставят на грань выживания школы, в особенности, повторюсь, сельские". Далее следует обоснование этого, в том числе, и в отношении широко известных "школьных автобусов".
Однако ведь и к законодательным органам всех уровней есть масса претензий, поскольку деятельность их в законодательной сфере странна. Например, как пишет Лариса ВЛАДИМИРОВА в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ "Такой нерыбный рыбный Сахалин", перед рыбаками вновь стоят проблемы. С января нынешнего года ФПС России, руководствуясь законом "О государственной границе", ужесточило режим работы судов промыслового флота. Если МРСы не оформили загранрейс, то выход за пределы 12-мильной зоны им запрещен. "А для начала всем рыбакам прибрежного лова теперь придется оформить и паспорт моряка"… То есть законодатели опять сделали невесть что.
Далеко не все до сих пор понятно и с надоевшими салонами игровых автоматов, коих по данным Владимира ЕЛИСЕЕВА из НАШИХ ОСТРОВОВ ("Одноруких бандитов" прижали крепко") только в областном центре 60. И на все те 60 залов игровых автоматов город не выдал ни одного согласования на их размещение. Обращались в мэрию за подобными согласованиями 9 предпринимателей, владеющих 36 залами. Но, согласно законам, принятым областной Думой и городским Собранием, делать это не позволено. Однако, зайдя в несколько игровых залов, автор нашел их в полном здравии. Как сказал один из администраторов, "работаем мы на основании лицензии федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму, подписанной его руководителем Вячеславом Фетисовым. В лицензии сказано, что ООО "Призма", которое находится в городе Заречный Пензенской области, имеет право на осуществление следующего вида деятельности: организация и содержание тотализаторов и игорных заведений. Мы являемся подразделением "Призмы". Срок действия лицензии - с 29 июня 2004 года по 29 июня 2009 года. Что касается вопросов законодательства и того, как будет развиваться игорный бизнес после 1 июля 2007 года, на них отвечать я не уполномочен".
То есть, то ли есть законы, то ли их нет - ничего не понятно. И обыватели уже не просто не доверяют депутатам - даже идти в законодательные органы не желают, о чем и пишет в НАШИХ ОСТРОВАХ Евгений АВЕРИН ("Округа и поселения на радость сатирикам"). "На 11 марта в Невельском муниципальном районе назначены выборы депутатов в Горнозаводском и Шебунинском сельских поселениях, в Невельском городском поселении, а также выборы главы этого поселения…. Они назначаются не первый раз и не первый раз откладываются. Причина проста: нет желающих "рулить" поселениями. На 11 вакантных депутатских мест Невельска - всего пять кандидатов, в Горнозаводске на два места претендует только один кандидат, а в Шебунино желающих получить восемь депутатских мандатов вообще нет! Так же, как и нет кандидата на должность главы Невельского городского поселения. И все это значит, что выборы вновь не состоятся…" По совершенно справедливому мнению автора суть происходящего в совершенно глупейшем законе "О местном самоуправлении". Но, конечно, дело еще и в том, что ни в Шебунино, ни в Горназаводске не поворочаешь такими миллионами, как на областном уровне - тут, скорее, свое последнее придется отдавать…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009