Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Просто цифры

Как известно, жизнь мы оцениваем прежде всего по своим ощущениям. И жизнь, и динамику ее качества - лучше ли стало, хуже ли. А вот цифрам, особенно официальным, в последние годы мы верить разучились. И, тем не менее, эти цифры существуют, и никуда от них не денешься. Да других, собственно говоря, и нет.
Сейчас активно подводится статистика минувшего года. Не мудрствуя лукаво, и без особых комментариев, предлагаю вниманию подборку некоторых данных.
Среднемесячная заработная плата в прошлом году в нашей области составила 19001,7 рубля и выросла по сравнению с 2005 годом на 24,4 процента. Показатель неплох. Правда, особых достижений нашей экономики здесь нет - темпы роста на среднероссийском уровне, то есть в иных регионах рост заработной платы был и более значительным.
Однако часть этого роста съела инфляция. Поэтому реальный рост средней заработной платы составил 11 процентов, что, впрочем, тоже неплохо.
Впрочем, столь средние цифры, это дело, скорее политиков. Экономику интересуют более подробные данные. Какие отрасли можно назвать более привлекательными, куда стоит ожидать переток трудовых ресурсов? В добыче полезных ископаемых (главным образом, нефтегазовой отрасли), средняя зарплата была 41 тысяча рублей, в финансовой отрасли - 31 тысяча рублей, в строительстве - 24 тысячи, в управляющих госучреждениях - 23 тысячи рублей. Зато в здравоохранении - 13 тысяч, в сельском и лесном хозяйстве - 12 тысяч, в учреждениях образования она составляла примерно 11 тысяч рублей.
Еще более интересен расклад среднедушевых доходов, но уже не по отраслям, а по 20-процентным группам населения - от самых бедных, до самых богатых. Так вот, самые бедные 20 процентов островитян имеют среднедушевой доход только 3031 рубль. 20 процентов самых богатых - 31739 рубля на среднюю "богатую душу". И эти 20 процентов получили почти половину доходов всех жителей Сахалина и Курил. Причем, стоит заметить, что речь идет исключительно об официальных денежных выплатах, здесь не учитываются ни собственность, ни иные материальные активы, ни серые схемы, которые в наиболее богатой группе, понятно, распространены более и наверняка более объемны, чем в бедной. (Хотя и здесь есть свои тонкости. Например, иному топ-менеджеру приходится снимать квартиру, а бедный пенсионер живет в своей, приватизированной, то есть владеет миллионной собственностью. Правда, собственность эта выведена из реального оборота и мало что пенсионеру дает… Впрочем, данные проблемы на островах изучены еще плохо).
И тем не менее, разрыв между самыми бедными и самыми богатыми, скорей всего, на деле превышает показатель в 10 раз. И это, конечно, не есть хорошо. Абсолютного равенства при капитализме, безусловно, быть не может, но бедных, особенно тех, чей доход меньше официального уровня нищеты, то есть пресловутого прожиточного минимума, надо как-то за него перетягивать.
Но при всем при этом товарооборот в прошлом году (в товарной массе) вырос почти на 19 процентов, а в денежном выражении составил 41,5 миллиарда рублей. То есть, покупки мы совершаем все активнее. Причем, впервые за многие годы доля непродовольственных товаров начала превышать долю продовольственных - на 13 процентов, что является определенным индикатором складывающегося благополучия, поскольку бедным не до долгоиграющих покупок. Общепит, то есть кафе, столовые, рестораны реализовали продукции на 2,2 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах - это на 28 процентов больше, чем за 2005 году. То есть опять же, люди все больше уходят от дешевого домашнего питания - значит, появились на это деньги.
Что еще по этому поводу? Через островной авиатранспорт прошло 167,9 тысячи пассажиров - 129 процентов к уровню 2005 года, и это не смотря на многочисленные жалобы на удорожание авиабилетов. Связисты оказали населению услуг на 2076 миллионов рублей, и опять же на 23 процента больше 2005-го. Таможенную границу пересекло более 174 тысяч физических лиц. Может быть, это были исключительно иностранцы? Но в 2006 году в область ввезено более 5 тысяч иномарок - а это уже для нашего личного потребления. Кроме того, в прошлом году островитянам было выдано 25 тысяч загранпаспортов. Если учесть, что данные паспорта выдаются каждый год и имеют долговременное действие, то можно предположить, что четверть островитян побывало, или намеревалось побывать за рубежом - имели для этого деньги или иные возможности.
И, между прочим, за все время существования южно-сахалинского ЗАГСа в 2006 году им впервые было заключено более 2 тысяч браков, такого не было даже в стабильные советские времена. К чему бы это?
Впрочем, цифры - лучше ли стало жить или нет - специально приведены как "за", так и "против", чтобы каждый проинтерпретировал их как хочет…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009