Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Митволь: Газпром возместит ущерб от "Сахалина-2" как только станет собственником

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь рассчитывает, что Газпром представит предложения по возмещению экологического ущерба, нанесенного в ходе реализации "Сахалина-2", сразу после вступления в права собственности на пакет в 50% плюс одна акция компании Sakhalin Energy - оператора этого нефтегазового проекта.
"Соответствующие переговоры с экологами Газпрома проведены. Они дали нам гарантии того, что сразу после того как Газпром станет в конце марта мажоритарным акционером данного проекта, в Росприроднадзор будут представлены проекты по рекультивации этой территории", - сказал Митволь в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы в Санкт-Петербурге".
"Компании Sakhalin Energy, вне зависимости от того, кто там основной акционер, будут предъявлены конкретные ущербы за уничтожение государственного лесного фонда", - подчеркнул он.
Кроме того, для устранения нанесенного при реализации "Сахалина-2" экологического ущерба, по словам Митволя, предстоит рекультивировать 529 рек и 25 километров оползневых участков.
Счетная палата России оценила ущерб от нарушений на "Сахалине-2" в $5 миллиардов.
Замглавы Росприроднадзора также отметил, что российские компании зачастую более адекватно реагируют на предписания природоохранных органов, чем иностранные. "Например, в данной ситуации компания Sakhalin Energy требовала от Росприроднадзора предоставления актов на языке представителя заявителя", - сообщил он.
Митволь привел в пример ЛУКОЙЛ, который после проверки Росприроднадзора в Коми в октябре 2006 года предложила пятилетнюю программу по улучшению экологической ситуации в этой республике, а также на Балтике и на Каспии объемом $1,7 миллиарда.
"Я думаю, что российские компании в данной ситуации более восприимчивы к необходимости защиты нашей российской природы, чем иностранные компании, которые зачастую ведут себя как временщики", - сказал он.
Ранее зампред правления Газпрома Александр Медведев сообщил РИА Новости, что холдинг завершит сделку по покупке доли в проекте "Сахалин-2" в намеченные сроки (февраль текущего года). Газпром выкупил 50% плюс одна акция Sakhalin Energy за $7,45 миллиарда в конце декабря прошлого года.
Медведев также отметил, что работа по подготовке программы устранения экологических нарушений в рамках проекта началась. "Уже работа идет - как в МПР, так и в Sakhalin Energy", - сказал он.
"Сахалин-2" - крупнейший в мире комплексный нефтегазовый проект, его лицензионные запасы составляют порядка 4 миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. В рамках проекта осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения, извлекаемые запасы которых оцениваются в 150 миллионов тонн нефти и 500 миллиардов кубометров газа.
Проект регулируется соглашением о разделе продукции. Акционеры проекта финансируют затраты на строительство, принимают на себя риски, связанные с реализацией проекта, и возмещают эти затраты из выручки от продаж нефти и газа.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009