Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Проект "Сахалин-1" вышел на запланированный уровень добычи нефти

Корпорация "Эксон Мобил" объявила, что первая стадия проекта "Сахалин-1", реализуемого на восточном шельфе России ее дочерней компанией - "Эксон Нефтегаз Лимитед" с участием аффилированных компаний ОАО "НК "Роснефть" - ЗАО "РН-АСТРА" и ЗАО "Сахалинморнефтегаз-Шельф", а также компаниями "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд." и "ОНГК Видеш Лтд.", вышла на запланированный пиковый уровень добычи в размере 250 000 баррелей (34 000 тонн) нефти в сутки.
В состав первой стадии проекта входят береговой комплекс подготовки продукции на месторождении Чайво и трубопровод протяженностью 140 миль (225 километров) для транспортировки нефти в западном направлении через остров Сахалин и Татарский пролив до терминала в Де-Кастри на Дальнем Востоке России, откуда осуществляются экспортные поставки нефти зарубежным покупателям. Объем добычи природного газа в пиковый зимний сезон 2007 г. достиг 140 миллионов кубических футов (3,92 миллиона кубических метров) в сутки, а добытый газ поставляется российским заказчикам в Хабаровском крае.
Проект "Сахалин-1" является одним из крупнейших проектов с прямыми иностранными инвестициями в России. В ходе реализации проекта выгоды, получаемые Россией, составят: непосредственные поступления в бюджет государства, оцениваемые в более чем 50 млрд. долл. США, модернизация инфраструктуры, передача новейших технологий, привлечение российских сотрудников и трудовых ресурсов, а также размещение контрактов на российских предприятиях на подрядные работы и поставки материально-технического оборудования. В ходе промышленной разработки месторождений взносы в Фонд развития Сахалина составят 100 млн. долл. США в течение пятилетнего периода. Проектом также будут выплачены бонусы на стадии добычи в размере 45 млн. долларов США. Общая стоимость контрактов, заключенных на сегодняшний день по проекту "Сахалин-1" с российскими компаниями, превысила 3,6 млрд. долл. США.
"ЭксонМобил", благодаря операторской деятельности компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", может выразить удовлетворение тем, что Консорциум "Сахалин-1" выполнил поставленную перед ним задачу и достиг в срок запланированный пик добычи нефти", - отметил г-н Стюарт Макгилл, старший вице-президент корпорации "Эксон Мобил". "Достижение этого этапа добычи является убедительным примером того, как энергетическая отрасль и страны-экспортеры могут осуществлять сотрудничество в области обеспечения поставок необходимых энергоносителей на мировые рынки", сообщает пресс-служба компании.
Компания "Эксон Нефтегаз Лимитед" является оператором проекта "Сахалин-1" (долевое участие "ЭксонМобил" 30 процентов), в котором участвуют родственные организации российской государственной нефтяной компании "Роснефть" - компании "РН-Астра" (8,5 процентов) и "Сахалинморнефтегаз-Шельф" (11,5 процентов); японская компания "Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент Ко., Лтд." (30 процентов); и индийская национальная нефтяная компания "ОНГК Видеш Лтд." (20 процентов).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009