Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске зарегистрированы первые уставы ТОС - "Микрорайона №3" и "Черемушек"

В соответствии с федеральным законом № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" для более широкого участия граждан в выработке и принятии решений по вопросам местного значения конкретной территории получило развитие территориальное общественное самоуправление - ТОС.
Это значит, что население сможет самостоятельно и под свою ответственность осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения. Это большой плюс и для развития конкретной территории, и в целях взаимодействия с органами власти.
Границы территории ТОС утверждаются решением городского Собрания Южно-Сахалинска, согласно Положению о ТОС, принятому год назад.
При создании ТОС его участники должны разработать и зарегистрировать в муниципальных органах власти свой Устав. Только после этого орган территориального общественного самоуправления имеет право осуществлять свою деятельность, а в дальнейшем, после государственной регистрации в органах юстиции, может приобрести статус юридического лица.
14 февраля в администрации Южно-Сахалинска первые зарегистрированные Уставы были вручены председателям двух ТОС - "Микрорайон №3" и "Черёмушки".
Теперь они на законных основаниях будут представлять интересы населения, проживающего на территории ТОС, обеспечивать реализацию решений, которые они будут принимать на своих собраниях, заниматься хозяйственной деятельностью. Кроме того, они имеют право вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, которые в обязательном порядке будут рассмотрены.
Администрация Южно-Сахалинска всецело поддерживает идею создания в нашем городе как можно большего количества органов территориального общественного самоуправления. Для проведения этой работы создан отдел по вопросам местного самоуправления, который занимается регистрацией Уставов ТОС, а кроме того, оказывает всестороннюю помощь и консультирует граждан, желающих объединиться в ТОС. Поделиться опытом ведения хозяйственной деятельности готовы и первопроходцы - ТОС "Микрорайон №3" и "Черёмушки".

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009