Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Размещение дополнительных акций Охинской ТЭЦ позволило привлечь для развития станции около 630 миллионов рублей

Размещение дополнительной эмиссии акций Охинской ТЭЦ стоимостью около 630 миллионов рублей в пользу ОАО "НК "Роснефть" завершено. Об этом сахалинским журналистам сообщил генеральный директор ОАО "Сахалинэнерго" Игорь Бутовский. В результате сделки, доля нефтяной компании в уставном капитале теплоэлектростанции составила 85,6%. Глава энергокомпании напомнил, что переговоры о возможном участии "Роснефти" в деятельности Охинской ТЭЦ начались еще в 2004 году, и это было связано, главным образом, с необходимостью привлечения инвестиций для реконструкции станции.
С 1961 года Охинская ТЭЦ является крупнейшим источником тепловой и электрической энергии в Охинском районе, где в настоящее время проживает более 30 тысяч человек, функционирует 34 социальных учреждений (детские сады, школы и больницы) и более 400 предприятий различных сфер деятельности.
В последние годы менеджмент РАО "ЕЭС России" и ОАО "Сахалинэнерго" был крайне озабочен проблемой поиска финансовых средств для масштабной реконструкции энергообъекта в связи с износом станционного оборудования. Программа технического перевооружения и модернизации ТЭЦ, разработанная ОАО "Сахалинэнерго", оценивалась примерно в 900 миллионов рублей. Попытки решить вопрос финансирования путем включения инвестиционной составляющей в тариф результатов не дали, поэтому участие нефтяной компании в качестве стратегического инвестора рассматривалось как наиболее оптимальная альтернатива. Главными аргументами в пользу этого варианта являлись преобладание объектов ОАО "Роснефть - "Сахалинморнефтегаз" в структуре потребителей энергоресурсов Охинской ТЭЦ и заинтересованность нефтяников в надежной работе станции. По итогам переговоров стороны пришли к мнению, что приобретение компанией "Роснефть" акций дополнительной эмиссии Охинской ТЭЦ - это наиболее оптимальный шаг.
Смена собственника позволит уже в этом году приступить к реализации мероприятий по реконструкции и техперевооружению энергопредприятия. Еще до завершения сделки купли-продажи акций, нефтяная компания подтвердила свое намерение реализовать 5-летнюю инвестиционную программу технического перевооружения и реконструкции Охинской ТЭЦ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009