Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Сахалинской области впервые создана избирательная комиссия городского округа

На прошлой неделе в администрации Южно-Сахалинска прошло первое заседание избирательной комиссии городского округа. Этот событие по праву можно назвать историческим как для островной столицы, так и области в целом, поскольку комиссия такого уровня создана на Сахалине впервые.
К ее компетенции отнесено проведение выборов в органы местного самоуправления. Впоследствии избирательной комиссии городского округа могут быть переданы полномочия территориальной комиссии по проведению выборов в региональные и федеральные органы государственной власти. По словам председателя избирательной комиссии Сахалинской области Людмилы Ветровой, в Южно-Сахалинске проживает самое большое число избирателей. В период выборов создаются около 80 участковых и окружных избирательных комиссий. К работе привлекаются до 1 тыс. человек, для которых работа в комиссиях не является профессиональной деятельностью. Необходимо время на их обучение. Нередко возникают нарекания по качеству работы. Этот недостаток удастся избежать, создав постоянно действующий орган, который будет оперативно отслеживать динамично меняющее избирательное законодательство.
Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин лично поприветствовал членов избирательной комиссии и поздравил с началом работы. "Успехов в деле поддержания принципов демократии и законности в процессе выборов", - заключил глава муниципалитета. Огромную ответственность членов нового органа отметил и председатель городского Собрания Павел Алборов. Он пожелал собравшимся "работы с кандидатами, которые смогут достойно представлять интересы населения". Ведь от этого во многом и зависит уважение к власти, качество жизни.
О том какая работа предшествовала созданию комиссии, рассказал заместитель председателя городского Собрания Вадим Драгунов. В частности, возглавляемая им депутатская комиссия, уже при подготовке Устава городского округа "город Южно-Сахалинск" заложила правовую базу для создания избирательной комиссии. Затем - было разработано положение и утвержден состав комиссии.
Пока в избирательную комиссию назначены только 8 из 11 человек. В их числе - Людмила Жукова (от Южно-Сахалинской территориальной избирательной комиссии), Александр Зенкин (КПРФ), Виктор Кузьмин ("Единая Россия"), Галина Ракова ("Российская партия пенсионеров"), Екатерина Ларионова, Евгений Ногин (от избирательной комиссии Сахалинской области), а также - Николай Пимахов и Александр Орлов (от собрания избирателей). В ближайшее время будет сформирован окончательный состав комиссии.
В ходе первого заседания были избраны председатель - Евгений Ногин, заместитель председателя - Екатерина Ларионова и секретарь комиссии - Галина Ракова. Все они имеют большой опыт работы в выборных кампаниях.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009