Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В учреждениях культуры Южно-Сахалинска - 35 вакансий

Главной задачей на 2006 год управление культуры и туризма Южно-Сахалинска поставило для себя сохранение сети муниципальных учреждений культурной сферы. И этой цели удалось достичь. На сегодняшний день в городе функционируют 39 учреждений культуры, из них - 9 школ дополнительного образования детей, в которых представлены образовательные услуги на 13 отделениях по 22 специализациям.
Управление и подведомственные ему учреждения культуры работают над формированием культурной среды Южно-Сахалинска и обеспечению досуга населения. Этому немало способствуют общегородские праздники. Среди них разноплановые мероприятия в День города, литературный праздник у памятника А.С.Пушкину, презентация книги "Летопись г. Южно-Сахалинска: 1882 - 2005 годы" и многие другие.
Начальник управления культуры и туризма Инга Цупенкова особо отметила хорошую работу коллектива городского парка. Новогоднее театрализованное представление на пл. Ленина, массовое празднование 100-летия парка - запомнились горожанам и повысили его имидж как культурно-развлекательного центра.
Не отстали и библиотеки. В отчетном году их выставочная и просветительская деятельность была направлена на гражданско-правовое и патриотическое воспитание населения, возрождение и сохранение духовных традиций. По сравнению с 2005 годом увеличилось число читателей, пополняются библиотечные фонды.
Высокое качество обучения из года в год показывают учреждения дополнительного образования города. О хорошей методической работе свидетельствует то, что 38 учащихся и коллективов Южно-Сахалинска, в рамках реализации Положения "О поддержке творческих коллективов учреждений образования, талантливых детей и молодежи" получили в 2006 году премию мэра.
Вместе с тем по-прежнему не решена главная проблемы сферы культуры - отсутствие кадров. Вакантными остаются должности библиотекаря, артиста оркестра, научного сотрудника, балетмейстера, звукорежиссера, не хватает преподавателей музыкальной школы. Всего по учреждениям культуры число вакансий специалистов составляет 35 человек.
Основные причины длительного кадрового вакуума - отсутствие специалистов по профилю работы, специфика рабочего времени, жилищный вопрос, низкая заработная плата работников.
По словам мэра Южно-Сахалинска Андрея Лобкина, администрация города уже начала активную работу в этом направлении. В рамках городской целевой программы "Доступное и комфортное жилье южносахалинцам до 2015 г." в городе ведется строительство многоквартирного дома по типу малосемейных общежитий, квартиры в котором получат именно работники бюджетных организаций, в том числе и сферы культуры.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009