Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Газпроме прошло первое заседание комитета по вхождению в нефтегазовые проекты на Сахалине

Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков провел первое заседание координационного комитета по организации вхождения компании в нефтегазовые проекты на Сахалине и совместной реализации этих проектов с другими участниками. Об этом говорится в сообщении Газпрома.
Координационный комитет создан в соответствии с приказом предправления Газпрома Алексея Миллера от 30 января 2007 года для реализации стратегии Газпрома в сфере освоения ресурсов шельфа острова Сахалин, утвержденной решением совета директоров в 2006 году. Координационный комитет будет, в том числе, осуществлять координацию работ по вхождению Газпрома в Sakhalin Energy Investment Company Ltd. в качестве ведущего акционера.
Шельф острова Сахалин является наиболее изученной акваторией дальневосточных морей. В его пределах открыто 9 месторождений углеводородного сырья с суммарными запасами газа - 1.2 трлн куб. м, нефти - 394.4 млн т, конденсата - 88.5 млн т. Перспективные ресурсы углеводородного сырья на шельфе Сахалина составляют свыше 6 млрд т условного топлива.
Проектом программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР предусмотрено первоочередное формирование на Сахалине крупного центра добычи газа, который будет ориентирован на газоснабжение российских дальневосточных потребителей и экспорт газа на перспективные рынки Северо-Восточной Азии.
Напомним, что Газпром подписал протокол с участниками проекта "Сахалин-2" о приобретении 50%+1 акция в компании-операторе проекта Sakhalin Energy 22 декабря. Сумма сделки составит $7.45 млрд, которые Газпром оплатит денежными средствами, при пропорциональном распределении суммы выплаты.
Согласно протоколу, доля каждого иностранного участника в проекте снизится вдвое. После завершения сделки с Газпромом Shell будут принадлежать 27.5% акций в проекте, Mitsui - 12.5%, Mitsubishi - 10%.
В рамках проекта "Сахалин-2" разрабатываются два месторождения - нефтяное "Пильтун-Астохское" и газоконденсатное "Лунское" с суммарными извлекаемыми запасами 150 млн т нефти (1 млрд баррелей) и 500 млрд куб. м газа (18 трлн куб. футов).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009